Минтранс РФ дал разрешение грузинской авиакомпании Georgian Airways на выполнение чартерных полетов в Россию с 8 по 10 января 2010 года
Moscow-Live.ru

Минтранс РФ дал разрешение грузинской авиакомпании Georgian Airways на выполнение чартерных полетов в Россию с 8 по 10 января 2010 года. Как в пятницу ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель ведомства, министерство разрешило полеты 8, 9 и 10 января по маршруту Тбилиси - Москва - Тбилиси и 9-10 января по маршруту Тбилиси-Санкт-Петербург-Тбилиси. При этом условием является осуществлять по одному рейсу в день.

Ранее Минтранс выдавал Georgian Airways разрешение на выполнение 29 и 30 декабря чартерных полетов по маршруту Тбилиси - Москва - Тбилиси и Тбилиси - Санкт-Петербург-Тбилиси. Однако грузинская авиакомпания не смогла выполнить их, заявив, что не успевает подготовить рейсы по техническим причинам – ведь разрешение было получено буквально накануне даты первого вылета.

Как сообщалось ранее, запрос о Georgian Airways российский Минтранс направил грузинским авиавластям 24 декабря. В соответствии с соглашением между правительствами двух стран ведомство, в частности, попросило подтвердить лицензии авиакомпании. Georgian Airways просила право на выполнение 10 чартерных полетов в период новогодних праздников - с 26 по 30 декабря и с 6 по 10 января.

В середине декабря лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию" экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели говорил о возможности организации нескольких чартерных авиарейсов на Новый год между Москвой и Тбилиси. Напомним, что авиасообщение между Москвой и Тбилиси были отменено в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время прямые рейсы были восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены в августе 2008 года после начала конфликта в Южной Осетии.

МИД РФ в понедельник обвинил Грузию в нежелании своевременно решить вопросы организации прямых авиарейсов между Москвой и Тбилиси. Как сообщили в МИД РФ, письма Минтранса России были возвращены Грузией без рассмотрения с надуманным требованием направить их повторно через посольство Швейцарии, представляющее интересы России в Грузии.

Как считают в российском внешнеполитическом ведомстве, откровенные проволочки делают невозможным своевременное решение вопросов организации авиарейсов, которых так ждали люди в России и Грузии.