Милиция Кош-Агачского района Республики Алтай возбудила уголовное дело в отношении родителей, которые содержали 11-летнего сына в деревянной клетке
pbase.com

Милиция Кош-Агачского района Республики Алтай возбудила уголовное дело в отношении родителей, которые содержали 11-летнего сына в деревянной клетке. Родителей мальчика обвиняют в "неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", им грозит до трех лет ограничения свободы, сообщил РИА "Новости" представитель прокуратуры республики.

По данным прокуратуры, отец мальчика соорудил в одной из комнат дома в селе Кош-Агач деревянную клетку размером полтора на полтора метра, из которой ребенок не мог выбираться. Мальчик прожил там с апреля 2008 года по 18 декабря 2009 года, указывают "Новости Горного Алтая".

- В Якутии восьмилетнего мальчика держали на цепи

Как считают в прокуратуре, родители поместили ребенка в клетку, чтобы он не доставлял им проблем. Мальчик - инвалид, страдает поражением центральной нервной системы и умственной отсталостью. Помимо него, в семье еще двое детей. После рождения младшего ребенка в апреле 2008 года родители и решили запереть умственно отсталого сына в клетке. Спать и играть больному приходилось на полу.

"Еще в 2007 году врачи предлагали матери поместить больного ребенка в республиканский реабилитационный центр. Однако женщина отказалась, сославшись на то, что за счет пенсии по инвалидности сына семья погашает долги по кредитам", - сказал представитель прокуратуры.

Уже в апреле 2008 года врачи районной больницы и должностные лица, в чьи обязанности входит защита прав несовершеннолетних, были проинформированы о содержании больного ребенка в ограниченном пространстве, однако никаких мер не приняли. Лишь 18 декабря 2009 года ребенок был изъят из семьи и помещен в больницу. Отца и мать мальчика собираются лишить родительских прав.

В прокуратуре республике говорят, что они впервые столкнулись с подобным фактом отношения к детям. А вот в Новосибирской области шесть лет назад в одной из деревень милиционеры уже сталкивались с матерью, которая приковывала пятилетнего сына цепью к кровати, чтобы он не брал продукты без спроса. Тогда ребенок-узник умер от истощения. Мать ребенка - 22-летняя женщина - была приговорена судом к 14 годам лишения свободы.

В 2007 году в США супруги, державшие приемных детей в клетках, получили по 2 года лишения свободы. Между тем Майкл и Шэрон Грэвилл заявили на процессе, что чиновники социальных служб никак не помогали им справиться с детьми, которые отличались неадекватным поведением из-за врожденных проблем.

Некоторые дети, усыновленные супругами, страдали аутизмом и алкогольным внутриутробным синдромом. Один из детей, по словам супругов, пытался выброситься из окна второго этажа. Запирая детей в клетки, они действовали им во благо, убеждены родители. В момент задержания приемных родителей детям было от 1 года до 14 лет. При этом, как стало известно на суде, в клетках у детей не было даже подушек и матрасов. Одного из сыновей родители заставили почти три месяца спать в ванне из-за ночного недержания мочи.