По данным МВД России, кавказские бандгруппы готовят ряд терактов на новогодние праздники
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы и подразделения федеральных сил в Чечне принимают усиленные меры для того, чтобы в дни празднования Нового года предотвратить любые попытки совершить диверсионно-террористические акты, а также резонансные преступления.

Такие заявления прозвучали в среду на совместном заседании оперативного штаба по проведению контртеррористической операции и антитеррористической комиссии Чеченской республики, передает "Интерфакс".

Руководитель оперативного штаба - замминистра внутренних дел России генерал-полковник Аркадий Еделев сообщил, что "террорист Доку Умаров поставил перед лидерами бандподполья Северо-Кавказского региона задачу на осуществление ряда диверсионно-террористических актов по всей территории Южного федерального округа в преддверии и в период проведения новогодних праздников".

Он отметил, что "серьезность намерений экстремистов подтверждается выявленными фактами проведения бандитами подготовительных мероприятий к осуществлению терактов". В частности, в городе Каспийске (республика Дагестан) неустановленное лицо под видом сотрудника государственной телерадиокомпании "Дагестан"обследовало детский сад. Пол словам генерала, злоумышленник искал и изучал возможности захвата объекта и удерживание в нем заложников.

К тому же, добавил Еделев, в Сочи задержаны трое участников НВФ, у которых изъяты электронные компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ). Позже стало известно о подготовке ими терактов с применением СВУ большой поражающей мощности в городах на побережье Черного моря.

"Результаты оперативных мероприятий по установлению лиц, совершивших подрыв 20 декабря в Ленинском районе Грозного напротив Дома моды, - отметил замминистра, - дают основания полагать о подготовке нескольких терактов в местах массового пребывания граждан и первых лиц республики".

Таким образом, по мнению генерал-полковника, необходимо провести упреждающие действия и "принять ряд неотложных мер по защите граждан от террористических посягательств", особенно в период праздников.

Так, с 27 по 31 декабря проводятся скоординированные специальные мероприятия по поиску и нейтрализации бандгрупп, их лидеров, ликвидации баз и схронов не только на территории Чеченской республики, но и в республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания", - информировал Еделев. "Принятые меры позволили снизить уровень террористических угроз", однако, как предупредил "силовик", "угроза совершения террористических актов как в Северо-Кавказском регионе, так и на других территориях, согласно оперативной информации, сохраняется".