Мэрия Москвы не разрешила Федерации автомобилистов России (ФАР) провести 10 января митинг протеста против повышения пошлин на подержанные импортные автомобили
ФАР

Мэрия Москвы не разрешила Федерации автомобилистов России (ФАР) провести 10 января митинг протеста против повышения пошлин на подержанные импортные автомобили. По словам лидера московского отделения ФАР Сергея Канаева, в четверг можно будет получить официальный ответ городских властей. "Мне только что позвонили из мэрии и сообщили, что в проведении митинга, запланированного... в Новопушкинском сквере, нам отказано", - уточнил он.

По его словам, заявка на митинг была подана в правительство Москвы после того, как мэрия отказалась согласовать проведение 8 января пикета. Тогда власти объяснили отказ массовыми новогодними гуляньями в центре города. Канаев также отметил, что "ни в одном из 40 городов, где есть отделения ФАР и в которых были поданы соответствующие заявки, разрешения от администрации также получены не были". Его слова приводит "Интерфакс".

"После ознакомления с официальным отказом мы намерены подать жалобу в суд", - продолжил лидер московского отделения ФАР. Об этом уже уведомили представителей городской власти. Кроме того, организация планирует обжаловать постановление правительства о повышении пошлин на иномарки в арбитражном суде.

"Шансов у нас мало, но мы хотим использовать все законные рычаги", -признается Канаев. Он отметил, что активисты движения пока не намерены проводить несанкционированные акции протеста. 10 января, отметил Канаев, будет обсуждаться дата выступления. "Возможно, будет принято решение о проведении протестного проезда без перекрытия движения, чтобы не напрягать граждан", - рассказал лидер московского отделения ФАР.

Он отметил, что федерация готова обсуждать "какой-либо компромисс, который позволит снять напряженность в регионах", а не отмену постановления о повышении пошлин.

Напомним, что в выходные 20-21 декабря во Владивостоке прошли две крупные несанкционированные акции протеста автомобилистов. Акции разгонялись ОМОНом. Власти заявили о 61 задержанном. В следственные органы была подана жалоба на действия ОМОНа, правда затем сообщалось, что она отозвана.

Выступления вот Владивостоке были далеко не единственными акциями протеста автомобилистов против повышения ввозных пошлин. Прошли митинги в Москве и Петербурге, на них пришли, по данным правоохранительных органов, по 25 человек вместо ожидавшихся 150. В Южно-Сахалинске, по данным пресс-службы администрации Сахалинской области, в акции протеста приняли участие от 500 до 700 человек. В Барнауле колонна из 150 автомобилей проследовала по одному из центральных проспектов города, а затем на площади Свободы состоялся митинг, в котором участвовали около 500 человек. В Благовещенске протестовали около 300 человек. Примерно столько же выступающих было в Новосибирске.

Как сообщается, приморские автомобилисты после Нового года планируют провести новые акции.