В Чечне создан Комитет матерей заболевших в Шелковском районе учащихся. Его возглавила Хава Закриева
RTV International

В Чечне создан Комитет матерей заболевших в Шелковском районе учащихся. Его возглавила Хава Закриева. Она заявила "Интерфаксу", что поводом для создания общественной организации явилось то, что "никто с больными детьми предметно не занимается, и диагноз им не устанавливают".

Закриева отметила, что около 100 родителей заболевших детей обратились с официальным письмом в адрес президента Чечни Алу Алханова с просьбой вмешаться в ситуацию и добиться вывоза детей в диагностические центры в других регионах России.

Министр здравоохранения Чеченской республики Шахид Ахмадов заявил "Интерфаксу", что в ближайшие день-два 16 детей и 8 родителей будут направлены в одну из клиник Краснодарского края.

Он также отметил, что "с детьми больше не позволят заниматься психологам и психиатрам, не имеющим практики лечения детей, оказавшихся в подобной ситуации".

В то же время, выступая по чеченскому гостелеканалу "Вайнах", Закриева заявила, что врачи "беззастенчиво упрекают родителей в том, что якобы их дети симулируют болезнь". "Твоя девочка без экзаменов может поступить в любое театральное училище", - заявил мне лечащий врач, подчеркнула Закриева.

Заместитель начальника главного управления МЧС России в Чеченской республике полковник Ахмед Джейрханов, входящий в состав правительственной комиссии по ликвидации происшествия в Шелковском районе, заявил, что "ни один диагноз не является окончательным и поэтому фактически диагноза этой болезни нет, хотя на самом деле их выставляют все, кому не лень".