Глава Минобороны сократил число отсрочек от армии
Архив NEWSru.com

Министру обороны Сергею Иванову удалось добиться прекращения практики "прохождения военной службы" в составе МВД и пожарной службе. Теперь у призывников будет гораздо меньше способов "откосить" от армии, и в будущем, обещает Иванов, отсрочки от службы вообще будут отменены.

В бывшем СССР проходить службу в милиции можно было только после армейской службы. Однако эта практика была изменена в середине 90-х годов. Когда солдат по призыву стали сотнями отправлять для службы в Чечню, некоторые милицейские чины предложили родителям устроить их детей на службу в милицию. Позже эта "инициатива" была утверждена новым законом "О милиции", пишет "Русский курьер".

Газета уточняет, что другой закон - о воинской обязанности и военной службе, предоставляет отсрочку от армии только тем сотрудникам МВД, кто имеет высшее образование. Эти два закона, в которых даются противоположные формулировки, сосуществовали несколько лет.

Проблему неоднократно обсуждали в правительстве, на заседаниях думских комитетов по обороне и по безопасности. Но все доводы армейцев чиновники МВД отрезали одним аргументом: если не будет предоставлена отсрочка молодым милиционерам, нести патрульно-постовую службу в российских городах будет некому. Аналогичная ситуация была и с пожарными.

В итоге ежегодно армия теряла до 15 тысяч призывников. По сути, каждый десятый вместо солдатских погон надевал милицейскую форму либо каску пожарного, отмечает газета.

Вчера Минобороны удалось формально восстановить верховенство своего закона. Фактически это предстоит сделать депутатам Госдумы, но, как заверили "Русский курьер" в парламенте, за этим дело не станет.

Ликвидация "милицейской отсрочки" лишь начало большого пути. Накануне Сергей Иванов четко дал понять, что будет продолжать начатую работу. "С 2007 года мы планируем перейти на одногодичную службу по призыву. А один год служить должны все", - заявил он.

"Мы являемся рекордсменами мира: у нас 24 или 25 отсрочек от армии. В конце 90-х они (отсрочки) росли как грибы", - сказал Иванов. По его словам, в результате реально призывается только 9,5% от тех, кто "по закону, по Конституции" должен служить срочную службу в армии.

"Сейчас многие рассуждают по Шарикову: "на учет возьмусь, служить не пойду", - сказал Иванов. По его словам, ранее отсрочки получали, в том числе, "талантливые балалаечники, талантливые артисты". "Этому мы положили конец", - сказал Иванов, отметив, что срочная служба есть во всех, "даже крупных развитых капиталистических странах".

Как отмечает в своем комментарии журнал ej.ru, может быть, Иванов и прав, когда заявляет, что Россия - чемпион по отсрочкам. Министр только забывает сообщить, что отсрочки - это тот единственный способ, с помощью которого российское общество может спасти хотя бы часть своих детей от такого специфического института, коим являются российские Вооруженные силы.

Только в этой уникальной армии число самоубийств чуть ли не втрое превосходит количество погибших в ходе боевых действий. Это та армия, в которой в "преступлениях и происшествиях" в этом году погибли больше 900 человек. Наконец, это та армия, в которой не желают служить даже профессиональные военные, подчеркивает издание.