Президент Чечни Алу Алханов полагает, что причины начала военных действий в Чечне были заложены в 1991 году, когда был разогнан Верховный Совет Чечено-Ингушской республики
Архив NEWSru.com

Президент Чечни Алу Алханов полагает, что причины начала военных действий в Чечне были заложены в 1991 году, когда был разогнан Верховный Совет Чечено-Ингушской республики.

"Причины того, что произошло 31 декабря 1994 года, были заложены в 1991 году, когда разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской автономной республики, когда стали убивать и изгонять русскоязычное население края", - сказал Алханов в интервью "Российской газете", которое публикуется в пятницу, вспоминая события десятилетней давности, когда федеральные войска вошли в Грозный.

Отвечая на вопрос, могло ли начало войны быть спровоцировано тогдашним сепаратистским лидером Чечни Джохаром Дудаевым, Алханов сказал: "У Дудаева были, конечно, хорошие советчики и политтехнологи в лице, например, Удугова, но думаю, что основная причина обострения на Кавказе не в этом".

"Если вспомнить, тогда по всей стране стали распространяться сепаратистские настроения, особенно после памятного заявления Бориса Ельцина о суверенитете. Вот он и начался, парад суверенитетов, эти центробежные силы буквально растаскивали страну на части", - продолжил президент Чечни.

"Чеченцы поверили пропагандистским заявлениям Дудаева, что "из кранов будет течь верблюжье молоко, а золота будет валяться под ногами столько, что лень будет за ним нагибаться". Это же его слова. А воинственные настроения и злобу подогревали удуговские проповеди про выселение, про вечные войны на Кавказе, про коварство Москвы", - отметил Алханов.

Считая, что причиной войны стали просчеты тогдашних кремлевских политиков, основную вину за нее он возлагает на Дудаева.

"Не хотел бы сейчас обсуждать ошибки кремлевских политиков, но как сам Дудаев мог допустить такое, совершенно непонятно. Военный человек, советский генерал, он должен был понимать, против какой мощи, какой державы и какой военной машины выступает, - сказал Алханов. - Он не мог не знать, что Россия никогда не смирится с его постоянными кичливыми, оскорбительными выпадами и угрозами в адрес федерального центра и сделает все, чтобы ликвидировать очаг напряженности. Дудаев полностью виновен в том, что вверг свой народ в опустошительную войну".

Президент Чечни опроверг мнение тех, кто считает, что ровно десять лет назад против федеральных сил поднялся "весь чеченский народ".

"Чеченский народ поднялся, но не в ту ночь и не против военных. Сейчас мало кто вспоминает, что в то время оппозиция Дудаева была очень мощной и с каждым днем набирала силу. Достаточно вспомнить нападение на Надтеречный район или Гудермес, где население тех мест в открытую выступило против дудаевцев", - напомнил Алханов.

В связи с этим он назвал ошибкой военную операцию федеральных сил в декабре 1994 года.

"Авторитет Дудаева к 1994 году уже настолько упал, что в случае повторных выборов он не стал бы президентом. Я уверен в этом. Поэтому, я думаю, та декабрьская военная операция была ошибкой. Благодаря ей Дудаев снова оказался объединяющей фигурой для чеченцев", - сказал Алханов.

"К сожалению, те же силы, которые разрушили СССР, сделали все, чтобы разум не торжествовал и на чеченской земле. ... Нашим противникам не нужен был как сильный Советский Союз, так и сильная Россия", - отметил чеченский президент.