Группа содействия ОБСЕ в Чечне прекращает свою работу. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко
Архив NEWSru.com

Группа содействия ОБСЕ в Чечне прекращает свою работу. Ее мандат, истекающий 31 декабря, не будет продлен. Об этом сообщил глава МИД РФ Игорь Иванов.

"С учетом того, что мандат Группы действовал до 31 декабря этого года, мы заблаговременно, еще почти два месяца назад, распространили в ОБСЕ наши предложения, которые открывали перспективу для продолжения деятельности Группы в 2003 году", - сказал Иванов, отвечая на вопросы журналистов.

В частности, было предложено, чтобы Группа занялась, прежде всего, координацией работы по доставке и распределению поступающей гуманитарной помощи населению, содействием возвращению домой и обустройству временно перемещенных лиц, передает "Интерфакс".

"К сожалению, не все наши партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию и в полной мере осознать новые реалии, складывающиеся в Чечне. Это привело к тому, что до 31 декабря нам так и не удалось согласовать новый мандат Группы ОБСЕ. В результате с 1 января 2003 года она прекращает свое существование", - пояснил министр.

Он подчеркнул, что прекращение функционирования Группы содействия в Чечне не означает автоматического свертывания сотрудничества России с ОБСЕ на этом направлении. "Мы готовы рассмотреть другие формы взаимодействия, например, через такие институты ОБСЕ, как Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)", - сказал глава МИД РФ.