Версия умышленного поджога в Ростове-на-Дону легла в основу нового уголовного дела
МЧС России

По факту масштабного пожара в Ростове-на-Дону 21 августа, уничтожившего сотню жилых домов на улице Нижегородской в историческом центре города, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога и повлекшие по неосторожности смерть человека"), сообщает региональное УМВД.

Создана следственно-оперативная группа по расследованию причин пожара. Следователи отрабатывают различные версии как техногенного характера, так и включающие человеческий фактор, говорится в сообщении. Установлены и допрошены риелторы, которые якобы приходили к жителям этого района и пытались выкупить у них землю, из риелторских компаний изъяты документы. Опрошено более 380 потерпевших, уведомили в полиции.

- В Ростове произошел новый крупный пожар

26 августа президент Владимир Путин велел правоохранительным органам разобраться в причинах пожаров в Ростове-на-Дону и в Волгоградской области, где сгорело более 150 жилых домов. В ночь на 29 августа Путин провел в Анапе совещание с главой МЧС РФ Владимиром Пучковым и губернаторами Волгоградской и Ростовской областей Андреем Бочаровым и Василием Голубевым, на котором обсуждались ход ликвидации последствий крупных пожаров в этих регионах и причины их возникновения.

В ходе совещания Путин отметил, что "приходится изучать и версию специальных поджогов и в том, и в другом случае". Бочаров тут же доложил Путину о задержании одного поджигателя в Волгоградской области и выявлении второго, который ударился в бега.

Пожар в столице Ростовской области уничтожил более 120 строений, в том числе около 100 жилых домов. Погиб один человек. Пожар потушили на следующий день. Губернатор Голубев сразу же высказал предположение, что причиной ЧП мог быть поджог, а мэр города Виталий Кушнарев допустил, что пожар могли устроить заинтересованные в приобретении этой территории лица.

Сразу после пожара региональный Следственный комитет возбудил дело по ч. 2 ст. 293 ("Халатность") УК РФ. Следователи сочли, что органы исполнительной власти, коммунальные службы и органы, обязанные обеспечивать пожарную безопасность, не исполняли свои обязанности надлежащим образом. В региональном МЧС сообщали, что пожар начался из-за поджога свалки на территории частного сектора.

В Ростове произошел новый крупный пожар - третий за месяц в регионе

Утром 30 августа в Ростове вспыхнул еще один крупный пожар - на этот раз на свалке на окраине города, недалеко от садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) "Ростсельмашевец", сообщает Donnews со ссылкой на региональное МЧС. Для тушения пожара пришлось привлечь специальные вертолеты. В результате возгорание удалось локализовать на площади двух гектаров. Никто не пострадал, передает агентство.

Городской сайт 1md.ru сообщил со ссылкой на главк областного МЧС, что возгорание было зафиксировано между дачным некоммерческим товариществом (ДНТ) "Ростсельмашевец-2" и СНТ "Луч". Отметим, в июне 2016 года в Сети появилась информация о "захвате" ДНТ "Ростсельмашевец-2" в стиле 1990-х годов.


Нынешний пожар на окраине Ростова-на-Дону стал уже третьим крупным пожаром в регионе в течение августа. Помимо ЧП в областной столице, в связи с которым возбудили два уголовных дела, 17 августа в Усть-Донецком районе Ростовской области произошел крупный пожар, охвативший почти пять тысяч гектаров. Полностью ликвидировать его удалось лишь 22 августа.