В программе "Пусть говорят", вышедшей в эфир Первого канала вечером 30 августа, показали интервью Корнея Макарова, подозреваемого в избиении до смерти блогера Станислава Думкина в московском парке Горького
Агентство городских новостей "Москва" / Зыков Кирилл

В программе "Пусть говорят", вышедшей в эфир Первого канала вечером 30 августа, показали интервью Корнея Макарова, подозреваемого в избиении до смерти блогера Станислава Думкина в московском парке Горького.

Фигурант нашумевшего дела скрывался от следствия в Таиланде, но после беседы с родственниками решил добровольно сдаться правоохранительным органам. Он был арестован Хамовническим судом Москвы накануне.

Интервью, показанное в "Пусть говорят", было снято в парке Горького в дневное время. Из вышедших в эфир фрагментов разговора невозможно понять, как сотрудникам передачи удалось раньше следователей отыскать человека, находившегося в розыске по делу о гибели человека.

В интервью Макаров показал место, где вместе с компанией отдыхал Думкин. По его словам, когда он проходил мимо с двумя знакомыми, началась перепалка и дважды "чуть не дошло до драки" и он разнимал стороны.

Он утверждает, что его знакомые отправились за спутниками Думкина, чтобы подраться, а сам Макаров остановил Думкина, сказав: "Не надо туда идти, они сами решат проблемы".

По словам обвиняемого, в этот момент Думкин схватил его за горло и начал угрожать. "Я растерялся и вообще не понял, что произошло", - поясняет он. Макаров оттолкнул оппонента, а тот двинулся на него. "Все было очень быстро, доли секунды. Сложно было сфокусироваться на чем-то. Я понял, что сейчас он на меня нападет. Один удар, и... И то я никуда не целился. Это как инстинкт, понимаете?" - говорит бывший десантник.

"Я ударил его и начал уходить оттуда, потому что не хотел никакого конфликта", - добавил Корней Макаров.

Напомним, официальная информация об инциденте такова: "По версии следствия, 13 августа 2017 года неизвестные лица, находясь в одном из парков, расположенных по улице Крымский Вал, используя формальный повод, вступили в конфликт с молодым человеком 1988 года рождения. После нанесли ему множественные удары в область головы. Потерпевший был доставлен в больницу, где, не приходя в сознание, скончался".

Инцидент произошел ночью 13 августа в районе Пушкинской набережной. По предварительной версии, к Думкину подошли неизвестные, которым не понравился его внешний вид - очки и шляпа. Они спровоцировали конфликт, избили его, после чего он был госпитализирован. Через неделю Думкин скончался в больнице, не приходя в сознание. Нападение произошло на глазах у полутора десятков людей. Позднее свидетели опознали Корнея Макарова.

Макарову предъявлено обвинение по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего", ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Корней Макаров - сын актера Сергея Макарова, сыгравшего, в частности, роль травматолога в сериале "Интерны". Сам Корней служил в ВДВ и тоже немного снимался в кино - с 2004-го по 2009 год у него были мелкие роли в фильмах "Внук космонавтов", "С Дона выдачи нет", сериалах "Братья Карамазовы", "Фортуна", в нескольких сезонах сериала "Две судьбы", фильме "Адвокат-6".