Партия "Родина" обзавелась полноценным молодежным отделением, которое получило название "Тигры Родины"
Партия «Родина»

Партия "Родина" обзавелась полноценным молодежным отделением, которое получило название "Тигры Родины", пишет "Независимая газета". Съезд движения, участники которого называют себя "спецназом президента", прошел 28 августа в Москве.

Местом проведения мероприятия стал бункер 1950-х годов, который размещается на Таганке. Ранее здесь находился командный пункт Дальней бомбардировочный авиации, а ныне - Музей холодной войны.

В руководстве отделения назвали выбор места "глубоко символичным". "Это не просто бомбоубежище, это место, откуда должен был поступить приказ о нанесении ответного удара на вражеское вторжение", - заявил лидер "Тигров Родины" Владимир Лактюшин.

"И мы считаем, этот приказ поступил. Владимир Путин заявил, что будущее России зависит именно от молодежи. Но молодежь пассивна и аполитична - это нужно менять. Мы последовали этому призыву. Молодежь России выходит из бункеров. Мы поняли, что девиз десантников "Никто, кроме нас" - наш девиз. Мы выходим именно тогда, когда нашей Родине нужны наши силы, наша активность, наша агрессивность, наконец!" - цитирует речь Лактюшина официальный сайт "Родины".

"Мы выходим, чтобы не дать врагу взять власть так, как взяли власть воры и предатели в братской Украине. И горе тем, кто встанет у нас на пути и попытается привычными методами подтасовок, клеветы и черного пиара занять место во властных структурах в России. Молчать и стесняться мы точно не будем. Ибо нет врага страшней врага внутреннего", - продолжил лидер "Тигров Родины".

На съезде говорили про "имперские амбиции", войну и религию

По его словам, "Россия всегда была, есть и будет империей!": "У нас нет иного пути с нашими богатствами, огромными территориями и множеством народов и национальностей, их населяющих".

"Только имперское мышление способно предотвратить развал и растаскивание страны на множество независимых кусочков. Все современные великие державы в той или иной степени являются империями и имеют имперскими амбициями. А раз это так, то только обладая собственными имперскими амбициями, Россия способна не просто уцелеть в современном мире, но и служить примером для других стран. Россия не должна стыдливо отрицать наличие имперских амбиций, а напротив, должна во всеуслышание заявить о своих геополитических и стратегических интересах. И другим странам придется с нами считаться", - уверен Владимир Лактюшин.

В аналогичной лексике были выдержаны речи и других ораторов, отмечает "НГ". Так, руководитель московского отделения "Родины" Андрей Шибаев заявил, что в настоящее время Россия находится "фактически в состоянии войны".

"В той войне, которая ведется против нашей страны, оружием первого удара выбраны экономика и финансы, - продолжил с трибуны член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров. - И мы находимся сейчас в ситуации 1941-1942 годов, когда мы только отступаем и защищаемся… Нам нужно наступательное финансовое оружие, и мы его делаем - под духовным руководством патриархии организовали группу по созданию православной финансовой системы". Речь идет о так называемом православном антикризисном банке, отмечает "НГ".

Издание отмечает, что религиозная тема педалировалась на съезде "Тигров" многократно. Глава движения начал свое выступление со слов о том, что дата съезда совпадает с одним из важнейших праздников в православной церкви - днем Успения Пресвятой Богородицы.

Лидер "Тигров" отправится на Донбасс

Судя по ряду заявлений в кулуарах съезда, на ближайшее время "Тиграми" планируется серия встреч в субъектах федерации с представителями деловых кругов, недовольных сложившимся там климатом для ведения бизнеса. В середине августа Лактюшин посетил Крым, где провел переговоры о сотрудничестве с главами администрации ряда его районов, с некоторыми лидерами русской весны, оттесненными ныне от политической деятельности новыми властями, и с сыном президента республики в 1994-1995 годах Юрия Мешкова, видного пророссийского политика, пытавшегося добиться независимости полуострова от Украины.

Также, по словам лидера "Тигров Родины", сегодня он едет в Ростов, а оттуда в "Донецкую народную республику" для встречи с ее президентом Александром Захарченко и другими видными местными деятелями. По мнению "НГ", все это выглядит как серьезная попытка побороться за голоса национал-патриотического электората на выборах 2016 года.

Главным вектором "Тигров" называют национальный вопрос

Партия "Родина" была создана в августе 1998 года. Отметим, что молодежное отделение имелось у "Родины" и ранее. Оно именовалось "Новый рубеж".

В июле стало известно, что в партии произошел "ребрендинг" молодежного крыла и смена лидера. Председателем центрального совета по молодежной политике "Родины" стал член политсовета московского регионального областного отделения партии 27-летний Владимир Лактюшин. По данным газеты "Труд", он сменил Александра Босых.

Тогда же сообщалось о возможном скором переименовании молодежного крыла партии в "Тигры России". Отмечалось, что решение может быть принято во время ближайшего съезда, который изначально планировалось провести 11 августа, и не в бункере, а в гостинице "Националь".

Т.И.Г.Р. расшифровывается как Традиции, Империя, Государство, Родина. Принципиальным отличием "Тигров" от молодежных отделений других партий станет акцент на русской тематике, пишет со ссылкой на Лактюшина интернет-версия еженедельной газеты "Завтра". По его словам, многие партии либо вовсе боятся браться за национальный вопрос, либо вспоминают о нем во время предвыборных компаний, а потом очень быстро забывают. Партия "Родина", напротив, обозначает его как один из самых главных векторов собственной деятельности.

"Тигры Родины" планируют взять под свое крыло сектор футбольных фанатов, а также многие другие формальные и неформальные радикальные молодежные объединения, с которыми на настоящий момент никто серьезно не работает. Сам Владимир Лактюшин в прошлом возглавлял одну из группировок футбольных фанатов, а затем проявил себя в качестве инициатора успешны проектов по борьбе с нелегальной иммиграцией и продажей алкогольных напитков подросткам, отмечает "Завтра".

Напомним, что неформальным лидером партии "Родина" считается вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.