Митрохин просит переквалифицировать дело об избиении Шлосберга на другую статью
Russian Look

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин намерен обратиться в следственные органы с требованием переквалифицировать дело о нападении на председателя псковского отделения партии Льва Шлосберга на более тяжелую статью, которая позволит привлечь к следствию ФСБ, передает "Интерфакс". Сейчас дело расследуется по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью.

По мнению Митрохина, уголовное дело должно быть переквалифицировано на статью ст. 277 "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". "В этом случае предварительное следствие, в соответствии с законом, должно вестись следователями Следственного комитета или ФСБ. По ст. 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений") предварительное следствие вообще не предусмотрено, применяется упрощенная форма - дознание", - отмечается в сообщении.

Действия правоохранительных органов означают, что нападение никто не собирается всерьез расследовать, опасается председатель партии.

Вечером 29 августа в полицию поступило сообщение о том, что в Пскове на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Металлистов неизвестные напали на мужчину 1963 года рождения - Льва Шлосберга. По словам жены депутата, у него сотрясение мозга, перелом носа, гематомы на лице и теле, а также другие травмы. Опасения насчет перелома черепа не подтвердились, и угрозы для жизни Шлосберга нет. Депутат сообщил, что на него со спины напали "подготовленные люди".

По уголовному делу отрабатывается ряд версий случившегося, в том числе связанных с исполнением Шлосбергом своих служебных обязанностей. Сам депутат связал нападение с публикацией статьи о похоронах псковских десантниках, скорее всего, убитых в ходе украинского конфликта.

Ход расследования уголовного дела взят руководством прокуратуры области на особый контроль.