В Москве неизвестные напали на здание следственного отдела по особо важным делам следственного управления по Московской области СКП РФ на улице Русаковской
Вести-Москва

В Москве неизвестные напали на здание следственного отдела по особо важным делам следственного управления по Московской области СКП РФ на улице Русаковской. Преступники бесчинствовали внутри несколько часов, взломали множество сейфов и, по некоторым данным, похитили ряд важных уголовных дел. СКП РФ возбудил уголовное дело, однако в ведомстве уверяют, что злоумышленники похитили только видеокамеру и телевизор.

"Около 1:00 трое неизвестных преступников, отжав железные решетки на первом этаже, проникли в здание, напали на охранника, избили его, связали, после чего вскрыли 18 кабинетов, взломав в них 25 сейфов", - поведал источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

Обеспечение безопасности в здании отдела осуществляло ФГУП "Охрана" МВД России, но злоумышленники легко проникли в помещение, не встретив никакого сопротивления. Оперативно-следственная группа пытается выяснить, почему охранники не помешали дерзкому преступлению. По данным источника РИА "Новости", грабителям на пути попался лишь невооруженный сторож-пенсионер, с которым они легко справились.

Преступники провели в здании отдела несколько часов. По словам источника, похищено огромное количество документации, в том числе важные уголовные дела. Какие именно дела пропали, источник не сообщил.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, которая устанавливает опись похищенного. Не исключено, что преступление носило заказной характер с целью воспрепятствования расследования одного из уголовных дел, находившихся в производстве у отдела.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "разбой", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Между тем он отметил, что преступники похитили из помещения отдела лишь телевизор и видеокамеру. "Ни уголовные дела, ни вещественные доказательства не похищены. По версии следствия, целью похитителей были материальные ценности", - сказал он.

Отдел занимался делами Бекетова, авторитета Глыбы и люберецких разбойников

Ограбленный отдел СКП расследовал многие резонансные дела, в числе которых - нападение на главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова, отметил источник в правоохранительных структурах.

Напомним, главный редактор "Химкинской правды" 52-летний Михаил Бекетов, активно участвующий в защите Химкинского леса от вырубки, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года, чудом выжил и уже перенес 7 операций под общим наркозом. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Все это время он находится в различных лечебных заведениях. Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс. Коллеги не сомневаются в том, что нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью.

Кроме того, в производстве отдела находилось уголовное дело, касающееся родственников генерала Шаманова (одним из родственников военачальника является криминальный авторитет Глыба) и о серии дерзких разбойных нападений в подмосковных Люберцах, отметил собеседник "Интерфакса".