По данным прессы, преступники, напавшие  в ночь на вторник на следственную часть по особо важным делам подмосковного управления СКП, охотились за конкретным громким уголовным делом
Вести-Москва

По данным прессы, преступники, напавшие в ночь на вторник на следственную часть по особо важным делам подмосковного управления СКП, охотились за конкретным громким уголовным делом. "По всей видимости, материалы одного из резонансных уголовных дел все-таки пропали", - сообщил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе на месте происшествия.

По его словам, очевидно, что грабителей интересовали материалы дел: судя по оставленным ими следам, они последовательно вскрывали сейфы в кабинетах следователей, просматривали тома с уголовными делами, а ненужные папки просто бросали на пол.

"Сейчас уже установлено, что документы только одного сейфа похищены. Все остальные целы", - подтвердил эту версию источник в подмосковном СКП в интервью порталу Life News.

- Налетчиков подозревают в новом преступлении
- Среди сотрудников СКП есть сообщники, считает бывший следователь
- Подмосковный СКП вел несколько громких дел

Между тем пока неизвестно достоверно, кто именно являлся фигурантом того уголовного дела, ради которого было совершено нападение. Впрочем, некоторые версии уже появляются. В частности, источник "Интерфакса" не исключает, что это могло быть дело в отношении главы Воскресенска Юрия Слепцова. Он обвиняется по ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством), отстранен от должности мэра и находится под арестом.

Обвинение во взяточничестве было предъявлено чиновнику в конце июля. Он требовал денег от организации, которая пользовалась по договору краткосрочной аренды водопроводно-канализационными сетями города и обратилась к мэру с просьбой заключить договор долгосрочной аренды на 25 лет.

Слепцов заявил, что договор будет заключен, если он получит от обратившихся 25% прибыли от подотчетных организаций и 540 тысяч рублей денежного вознаграждения. 20 июля чиновник был задержан сотрудниками УБЭП ГУВД области при получении второй части денег в размере 200 тысяч рублей.

30 августа стало известно, что в отношении Слепцова возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с незаконным предоставлением квартиры в аренду. "Следственным управлением возбуждено еще одно уголовное дело в отношении главы Воскресенского муниципального района Юрия Слепцова по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сообщила официальный представитель подмосковного управления СКП Юлия Жукова.

По данным следствия, в июле 2007 года Слепцов незаконно передал начальнику Управления собственности и земельно-правовых отношений администрации Воскресенского района однокомнатную квартиру, заключив договор социального найма. Оба уголовных дела были объединены в одно производство.

Подмосковный СКП вел громкие дела Бекетова, авторитета Глыбы и люберецких разбойников

Ограбленный отдел СКП расследовал многие резонансные дела, в числе которых - нападение на главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Напомним, главный редактор "Химкинской правды" 52-летний Михаил Бекетов, активно участвующий в защите Химкинского леса от вырубки, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года, чудом выжил и уже перенес семь операций под общим наркозом. Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс.

Кроме того, в производстве отдела находилось уголовное дело, касающееся родственников генерала Шаманова (одним из родственников военачальника является криминальный авторитет Глыба) и о серии дерзких разбойных нападений в подмосковных Люберцах.

Между тем официальные представители Следственного комитета при прокуратуре подобные версии отвергают. Как сообщалось ранее в пресс-релизе, опубликованном на сайте СКП, "целью похитителей, ограбивших отдел по расследованию особо важных дел подмосковного СКП, были материальные ценности".

Налетчиков подозревают в новом преступлении

В СКП РФ полагают, что злоумышленники, ограбившие подмосковный СКП, совершили в ту ночь еще одно аналогичное преступление в здании НПО имени Семашко, расположенном неподалеку.

"Преступники действовали по аналогичной схеме: вскрыли решетку окна со стороны железной дороги и проникли в служебное помещение, похитив материальные ценности", - сообщили в СКП.

По словам представителя ведомства, "у следствия есть основания полагать, что оба эти преступления совершены одной и той же группой лиц".

Напомним, нападение на СКП было совершено в ночь на вторник на Русаковской улице в Москве. Трое неизвестных проникли в здание следственного отдела по особо важным делам следственного управления по Московской области СКП РФ, отжав железные решетки на окнах первого этажа. Внутри они не встретили никакого сопротивления, хотя охраной здания должно заниматься ФГУП "Охрана" МВД России.

Однако в здании им встретился только сторож-пенсионер, которого преступники избили и связали. Затем они планомерно начали вскрывать кабинеты следователей. Они провели в здании несколько часов и за это время вскрыли 18 кабинетов и 25 сейфов с материалами и вещественными доказательствами.

Сообщников преступников следует искать среди сотрудников СКП, считает бывший следователь

Известный адвокат Владимир Жеребенков, который в прошлом работал следователем, заявил, что преступление невозможно было бы совершить, если бы злоумышленникам не помог кто-то из сотрудников СКП. По его мнению, неизвестные пришли туда "не с улицы". "Это просто нереально. Я однозначно могу сказать, что это могло произойти только с помощью сотрудников. Там есть дежурный следователь, много камер видеонаблюдения, охрана. Здание находится в центре Москвы", - отметил он.

Адвокат также подчеркнул, что не верит в официальную версию о грабеже ради материальных ценностей. "Однозначно нужно опросить тех, кто раньше работал, установить, какие уголовные дела пропали, у кого к ним был интерес. Может быть, к одному-двум, наиболее резонансным был интерес, остальные украли, чтобы запутать следствие", - пояснил Жеребенков.

Впрочем, он не удивлен тем, что официально пропажа дел опровергается. "Многие фигуранты, если узнают, что материалы пропали, могут изменить показания или отказаться от признания", - цитирует адвоката "Интерфакс".

Кроме того, по его словам, следователям теперь не удастся восстановить пропавшие уголовные дела в полном объеме, а некоторых фигурантов, возможно, придется выпустить на свободу, если пропали существенные доказательства.

"Есть инструкция по восстановлению уголовных дел. Можно провести повторный опрос потерпевших и свидетелей, повторные экспертизы, но часто наиболее важные документы находятся при уголовном деле. Если украли его - то и все материалы. Эти документы часто имеются в единичном экземпляре. Восстановить их практически невозможно", - рассказал адвокат.

Даже если фигурантов пропавших дел удастся привлечь к суду, они уже не получат строгого наказания. "Основной доказательной базой являются фактические обстоятельства. Если они пропали - спустя год допрашивать людей: возможно со свидетелями уже провели определенную работу. Если уголовное дело восстановят, все равно у судов будет другая оценка: доказательства вторичны, объективно жестоких приговоров не будет", - пояснил адвокат.