Медведева разозлили чиновники, писавшие в Twitter с заседания Госсовета
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев вновь публично продемонстрировал, что является активным пользователем Twitter, "застукав" сразу нескольких чиновников за перепиской в этом популярном сервисе микроблоггинга в рабочее время и пожурив их за это. Пикантности ситуации добавляет то, что чиновники писали в Twitter прямо в ходе совместного заседания Госсовета и Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России во вторник в Кремле.

Медведев во время заседания обратился сразу к нескольким его участникам с просьбой не отвлекаться от дискуссии на общение с интернет-сообществом через сервис интернет-дневников. "Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем", - приводит "Интерфакс" слова Медведева.

Пожурив подчиненных, Медведев, однако, не уточнил, откуда он сам получил оперативную информацию об интернет-активности участников важного совместного заседания, посвященного комплексному развитию образования в российских регионах.

- Медведев заявил, что стране нужно меньше людей с высшим образованием
- Президент осудил Равшана и Джумшуда - образ рабочего в СМИ надо менять

Отметим, интриги ситуации добавляет то, что официальный блог президента в Twitter не "зафолловил" блог Никиты Белых. А кировский губернатор не является "фолловером" президентского аккаунта.

Однако вскоре выяснилось, кто донес информацию о пассажах Белых до президента. Вестником оказался президентский помощник Аркадий Дворкович, который в течение заседания Госсовета тоже времени не терял, а читал "ленту друзей" в своем микроблоге, среди которых, как оказалось, есть и блог кировского губернатора. В результате ситуация этим не ограничилась, а получила продолжение - между участниками Госсовета завязалась переписка в Twitter.

Пермский губернатор Олег Чиркунов написал в блоге, что "запись Никиты Белых процитировал на Госсовете президент Медведев". "Сейчас @NikitaBelyh фолловеров наберет", - ответил ему глава Ивановской области Михаил Мень.

В конце заседания Госсовета Дворкович еще раз обратился к Белых, попросив "сильно не ругать". "Это сильно оживило процесс. Плохих последствий - не будет", - написал Дворкович кировскому губернатору.

Вместе с тем глава государства признал справедливым замечание губернатора в Twitter о том, что "идея государственных президентских лицеев - это его (Белых) идея", отмечает агентство. "Я абсолютно с этим согласен. Это была Ваша идея, а не моя. Но от этого, может быть, она не становится хуже", - заметил Медведев, обращаясь к кировскому губернатору.

Непосредственно в ходе заседания Госсовета Белых активно комментировал звучавшие на нем предложения. Буквально за несколько минут до ремарки Медведева губернатор написал в Twitter: "Поддерживаю, Дмитрий Анатольевич, Вашу идею по созданию президентских лицеев. Кресс (выступивший на заседании томский губернатор). Вообще-то это была моя идея". Президент, который в это время тоже, видимо, "сидел" в Twitter и прочитал данное сообщение, решил публично исправить эту ошибку, отмечают СМИ.

В свою очередь Белых заочно ответил Медведеву, написав в Twitter сообщение также присутствующему на заседании помощнику президента Аркадию Дворковичу: "Зато справедливость восстановлена". Губернатор отметил, что его ремарка "оживила процесс", и попросил сильно его не ругать.

Белых также посетовал, что Дворкович "слил" его репортаж в Twitter президенту, назвав это "издержками информационного общества". "Да, таковы издержки информационного общества. Главное, чтобы это от работы не отвлекало, верно?" - лично ответил губернатору Медведев в своем микроблоге, но уже после заседания.

По данным ИТАР-ТАСС, кировский губернатор сумел за час с начала Госсовета сделать более дюжины записей в свой интернет-дневник (примерно по одной записи каждые 5 минут) и не упустить интересных деталей самого заседания.

"Человек 10-15 в Госсовете сидят с IPad. Раньше они же сидели с ноутбуками. Стенографисты, блин", - иронично заметил Белых в Twitter. Кроме того, губернатор решил прокомментировать и главные тезисы из докладов своих коллег.

Несколько "отстал" от Белых помощник президента Аркадий Дворкович, который также часто заглядывает в Сеть во время практически всех совещаний в Кремле. Сегодня на его счету за время проведения Госсовета оказалось целых 5 записей.

Глава Тверской области Дмитрий Зеленин больше внимания уделял самому совещанию - на его сайте появилась за первый час заседания всего одна запись, да и та явно по делу: "В регионах нужно сделать хотя бы по одному президентскому лицею. Поддерживаю: серьезно поднимет престиж профобразования".

Напомним, Аркадий Дворкович и ранее бывал замечен за перепиской в системе микроблоггинга в рабочее время. Как сообщали СМИ, в ходе встречи Медведева с министрами на совете по реализации приоритетных национальных проектов 29 июля помощник президента успевал делать в своем Twitter заметки, например: "Интересно, кстати, смотреть трансляцию заседания, в котором участвуешь :)" или "Напротив меня стоит Геннадий Андреевич Зюганов. Улыбается. Наверное, что-то знает".

Кстати, после того заседания сам Медведев выразил недовольство прошедшей встречей также в своем микроблоге, написав после ее окончания: "Если кто все-таки посмотрел трансляцию (хватило терпения), можете сделать выводы сами. Очень много слов было сказано. Практических действий и предложений по решению проблем не услышал. Очень жаль. Это не работа".

Кстати, делясь впечатлением о событиях на Госсовете, Никита Белых заявил Life News: "У меня вообще сразу после этого интернет вырубили. Так что продолжать я и не мог, и, конечно же, даже не собирался".

Медведев заявил, что стране нужно меньше людей с высшим образованием

Нынешнее совместное заседание было посвящено вопросам комплексного развития образования в России. В ходе встречи президент высказал мнение, что в стране должен быть устранен перекос в пользу высшего образования. Жизнь требует готовить больше специалистов среднего профессионального звена, считает Медведев.

"У нас очевиден перекос, который образовался в начале 90-х годов в силу самых разных причин в сторону высшего образования. Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального, среднего профобразования", - сказал Медведев, выступая на заседании.

В качестве примера он привел случай во время посещения им "одного очень продвинутого ПТУ, выпускники которого занимаются вопросами обеспечения трубопроводных систем". "Я увидел, там сидит дяденька лет 27-29. Я спросил, что он там делает. Он ответил: "Я учусь. У меня есть высшее образование, оно мне не нужно. Я хочу получить образование в ПТУ, я буду получать после этого ПТУ нормальные деньги, чтобы содержать себя и семью", - рассказал президент.

Он подчеркнул, что "это абсолютно рафинированный пример, как мы нерационально используем деньги на подготовку специалистов". Кроме того, по мнению Медведева, это и пример того, как девальвировалось высшее образование. Глава государства подчеркнул, что подготовка специалистов должна вестись с учетом реальных потребностей экономики в условиях ее модернизации.

Для этого, считает Медведев, нужны "регионально-отраслевые прогнозы потребностей в кадровых ресурсах, то есть нужен четкий заказ". "Нужно четко знать, сколько специалистов, какого уровня, какой квалификации требуется в масштабах страны. Ответ на этот вопрос должно дать государство вместе с предпринимательским сообществом", - считает президент.

Он отметил также необходимость непрерывного профессионального образования. "Сегодня наша страна в разы отстает от стран Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) по охвату взрослого населения непрерывным образованием", - заявил Медведев.

Президент потребовал от губернаторов разработать комплексные программы развития образования во всех регионах

Итогом нынешнего совместного заседания Госсовета и президентской комиссии по модернизации стало требование президента, чтобы комплексные программы развития образования появились во всех регионах. "Такого рода работа должна вестись не только на уровне федерации, такого рода программы должны появиться в каждом регионе", - призвал Медведев, подводя итоги встречи.

"Я хотел бы, чтобы присутствующие здесь руководители территорий, там, где их (программ) нет, эти программы подготовили", - добавил президент. По его словам, существующие стратегии развития профобразования также нуждаются в актуализации. Как пояснил глава государства, нужно "посмотреть на перспективы их реализации с учетом потребностей сегодняшнего дня", передает ИТАР-ТАСС.

Медведев также считает необходимым поднимать престиж рабочих профессий. "Я поддерживаю идею реализации мероприятий, которые должны поспособствовать повышению престижа рабочих специальностей", - заявил он. По словам президента, "это войдет в поручения по итогам заседания Госсовета, включая использование социальной рекламы, ознакомление учащихся с перспективами трудоустройства и меры дополнительной социальной поддержки выпускников учреждений среднего профессионального образования".