В Оренбургском областном суде вынесен оправдательный приговор в отношении 13 оперуполномоченных, которые заводили фиктивные уголовные дела на жителей города для того, чтобы улучшить показатели своего труда
Архив NEWSru.com

В Оренбургском областном суде вынесен оправдательный приговор в отношении 13 оперуполномоченных, которые заводили фиктивные уголовные дела на жителей города для того, чтобы улучшить показатели своего труда (такие дела среди оперативников называются "поджопными" – Прим.ред.). Суд полностью оправдал двух милиционеров, а остальных приговорил к штрафам, но отменил наказание за истечением срока давности совершенных ими преступлений. Как сообщает "Коммерсант", облпрокуратура намерена обжаловать вынесенный приговор в Верховном суде.

Фальсификация уголовных дел была выявлена в 2004 году во время плановой проверки Промышленного РОВД Оренбурга прокуратурой. 13 сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) обвинялись в том, что они незаконно возбудили 60 дел, чтобы улучшить статистику по раскрываемости экономических преступлений.

Среди обвиняемых - милиционеры от 25 до 40 лет в звании от лейтенанта до майора. 24 марта из 13 подсудимых сотрудников милиции несколько человек уволены по различным причинам.

В ходе следствия выяснилось, что милиционеры отдела по борьбе с экономическими преступлениями в период с января по май 2003 года возбудили более 60 фиктивных дел, которые, впрочем, и не собирались доводить до суда, сообщал ранее сайт Oren.ru. Половина из них была заведена на вымышленных лиц, половина – на реальных, в основном на коммерсантов и продавцов с городских рынков.

Но в ходе судебного процесса, который начался в марте текущего года, сторона обвинения отказалась от большинства эпизодов, вменяемых подсудимым. И из более чем 60 эпизодов противозаконными были признаны только 17. Большинство уголовных дел, как выяснилось в ходе судебных заседаний, были заведены по реальным поводам.

Как сообщала заместитель прокурора Оренбургской области Галина Майорова, псевдорасследования затем прекращали в связи с проводившейся амнистией. В половине случаев использовались вымышленные имена и фамилии фигурантов. Остальные были случайными, ничего не подозревавшими гражданами. В одном из дел "обвиняемыми" были два лица, которые на момент возбуждения дела и его расследования уже умерли.

Прокуратура настаивала на привлечении их к ответственности по статьям 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 286 ("Превышение должностных полномочий"), 292 ("Служебный подлог") и 299 ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности") УК РФ. Но, как выяснилось на оглашении приговора, обвинители отказались от привлечения обэповцев по статьям 292 и 299 еще в ходе судебного процесса (суд проходил в закрытом режиме).

Кроме того, осталось невыясненным, кто именно из сотрудников ОБЭПа прекращал фиктивные уголовные дела, поскольку все они были уничтожены в июле 2003 года самими оперативниками.

Двое оперативников – Цымбалов и Никитин – были полностью оправданы, поскольку, как отметил судья, у них было только по одному фиктивному делу и при этом "повод для их возбуждения у оперативников был". Остальных сотрудников отдела приговорили к выплатам штрафов, сумма которых колеблется от 10 тыс. до 25 тыс. рублей. Однако, как отметил судья Владимир Городков, за истечением срока давности (а фальсификация уголовных дел, в которой обвинялись стражи порядка, происходила три года назад) наказание было отменено. При этом все подсудимые остались работать в милиции.

Представитель Оренбургской областной прокуратуры сообщил, что оперативники уничтожили уголовные дела, которые сами возбудили и закрыли, объяснив проверяющим из прокуратуры, что им просто негде было хранить эти дела. "Все знают, в каких условиях работают оперативники на "земле", то есть в райотделах,– пояснил после оглашения приговора один из двоих оправданных – оперуполномоченный Виктор Цымбалов.– Нам действительно негде было хранить дела. Мало того, дознавателями мы выступали тоже не от хорошей жизни, а из-за нехватки людей и времени".

В МВД РФ официально комментировать приговор оренбургским милиционерам отказались. Но в неофициальной беседе один из офицеров центрального аппарата министерства сообщил, что, по его мнению, "ситуация в целом типична для всей страны и связана с изменившимися правилами статистического учета эффективности работы оперативных сотрудников". "Ранее сыщиков наказывали за нераскрытые преступления, - объяснил собеседник газеты. - И они просто прятали заявления граждан и материалы о совершенных преступлениях. Такие дела среди оперативников назывались "поджопными". Пытаясь переломить ситуацию, руководство МВД изменило правила оценки эффективности работы оперсостава. Теперь главный показатель - это количество раскрытых сыщиком преступлений. А если преступлений нет? Где их взять? Вот они и вынуждены штамповать липовые дела".