Аслан Масхадов объявлен в международный розыск
Архив NEWSru.com

По уголовному делу, в рамках которого в Дании арестован Ахмед Закаев, в международный розыск объявлены еще четверо лидеров чеченских сепаратистов, в том числе Аслан Масхадов. Об этом сообщил "Интерфаксу" в четверг заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

По словам заместителя генпрокурора, в международный розыск объявлены наряду с ними бывший президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, экс-министр внутренних дел этой самопровозглашенной республики Казбек Махашев и бывший министр в правительстве Аслана Масхадова Хож-Ахмед Нухаев.

Всем им предъявлены заочные обвинения по трем статьям УК РФ √ вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, сказал Фридинский.

Как передает РИА "Новости", в ближайшее время Россия обратится к властям Катара с требованием о выдаче Зелимхана Яндарбиева. Об этом сообщил помощник президента России Сергей Ястржембский.

Замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский отметил, что главным обвиняемым по делу является Аслан Масхадов, которому инкриминируются более тяжкие преступления, чем остальным - в частности, то, что он организовал и возглавил вооруженный мятеж.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемых пяти лидеров сепаратистов и объявлении их в розыск было принято Северокавказским управлением Генпрокуратуры РФ в сентябре 2001 года.

В минувшую среду датские власти на основании этого постановления арестовали Ахмеда Закаева, именующего себя спецпредставителем Масхадова в Европе. Он участвовал в так называемом "Всемирном конгрессе чеченского народа" в Копенгагене.

Генпрокуратура РФ направила в Данию официальный запрос о его экстрадиции.