За последними коррупционными скандалами стоит один человек
Архив NTVRU.com

Вчера заместитель господина Устинова Юрий Бирюков заявил, что возбуждены уголовные дела против бывших руководящих сотрудников Госкомрыболовства, а в отношении действующих руководителей ГТК ведется расследование. Если ко всему этому добавить обвинения, уже предъявленные Генпрокуратурой министру путей сообщения Николаю Аксененко, два уголовных дела в отношении должностных лиц МЧС, внезапную болезнь Сергея Шойгу, то речь может идти о смене команды, находящейся у власти, считает "Коммерсант".

Неизбежно возникает вопрос: кто стоит за столь шумными делами, по чьей указке так возбудились Генпрокуратура и Счетная палата РФ? Пресса заинтересовалась этим вопросом.

Сегодня в ряде изданий появилась информация о том, что, возможно, за кадровыми перестановками, осуществляемыми столь жестким образом, может стоять один человек - глава секретариата президента Игорь Сечин.

Так, "ГаЗеТа" со ссылкой на анонимный источник пишет, что недавняя "настройка" правительства не привела к ожидаемым результатам, и сейчас "донастройка" производится грубо √ вручную, испытанным способом. Сначала Счетная палата проводит проверки в указанных министерствах, а затем на их основании действует Генпрокуратура. Источник издания отмечает, что Сечин может выступать "главным заинтересованным лицом" в скандале и что нужны очень веские основания, "чтобы инициировать такую проверку". Сечин занимается рабочим графиком президента, его канцелярией, подготовкой указов √ рутинной бумажной работой. В то же время он один из наиболее приближенных к президенту людей из всей его команды. С Путиным он с начала 90-х годов, когда возглавил аппарат тогда еще главы комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Где бы ни работал Путин √ Сечин всегда был рядом, отмечает издание.

В свою очередь "Коммерсант" пишет, что и кремлевские, и правительственные чиновники охотно, хоть и на условиях анонимности, делились с корреспондентами газеты своими версиями событий. Данные независимых друг от друга источников позволили газете написать о том, что происходят не просто "регулярные проверки", а процесс направляется из некоего "теневого" кадрового кабинета, действующего при президенте. Этот кабинет якобы возглавляет Игорь Сечин.

Происходит смена если еще не политической, то уж точно хозяйствующей от лица государства элиты, пишет газета, указывая в этой связи также на кадровые потрясения и скандалы в "Газпроме". Кто может прийти к власти в результате происходящих "карательных операций", пока предполагать сложно: все помнят, как из ниоткуда появился Алексей Миллер, вдруг заменивший самого Рэма Вяхирева. Однако со ссылкой на информированные источники газета указывает на возможное возвышение Юрия Заостровцева, первого замдиректора ФСБ, и главы Межпромбанка Сергея Пугачева.

Некоторые депутаты также высказываются за то, что повышенная активность Генпрокуратуры в последнее время вызвана политическим заказом √ не называя, однако, конкретных фамилий. Так, зампред комитета по безопасности Виктор Илюхин (КПРФ) говорит, что "есть определенный заказ из политических структур, и в первую очередь из аппарата президента".

Версию о том, что Генпрокуратуре надо создать видимость активной деятельности, он считает менее вероятной.

Критикует работу этого органа и Сергей Юшенков (СПС). По словам депутата, Генпрокуратура не может выполнять "эффективную, реальную, а не показушную борьбу с преступностью и прежде всего с коррупцией и взяточничеством", сообщает "Интерфакс".

Юшенков обвинил прокуратуру в том, что она по результатам предварительных прокурорских проверок "сама выбирает кого преследовать, а кого миловать, что превращает Генеральную прокуратуру в орудие политической борьбы".

Биографическая справка.

Игорь Сечин окончил филологический факультет ЛГУ, португалист. Работал переводчиком в Мозамбике и Анголе √ по неофициальной информации, по линии КГБ СССР. Работал в исполкоме Ленсовета. В 1991 году вместе с Владимиром Путиным создавал комитет по внешним связям ленинградской мэрии, был начальником аппарата комитета. После поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах 1996 года вместе с Владимиром Путиным переехал в Москву, где они вместе работали в администрации президента и в ФСБ. После назначения Владимира Путина премьером возглавил секретариат правительства. Став и. о. президента, Владимир Путин одним из первых своих указов назначил г-на Сечина руководителем своего секретариата в ранге заместителя руководителя администрации президента. После президентских выборов 2000 года Сечин был переназначен на эту должность.