Аналитики швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse составили рейтинг сильнейших армий мира, который учитывает военный потенциал стран за вычетом ядерного оружия
Credit Suisse

Аналитики швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse составили рейтинг сильнейших армий мира, который учитывает военный потенциал стран за вычетом ядерного оружия. Российская Федерация заняла в нем второе место, ненамного опередив Китай. Первое место досталось США. Российские эксперты рейтинг раскритиковали, назвав его схематичным, и заявили о худшем состоянии армии России.

Исследование под названием The End of Globalization or a More Multipolar World ("Конец глобализации, или более многополярный мир") было опубликовано 17 сентября. В него вошли и результаты анализа военного состояния 20 стран.

Эксперты специально не включали ядерное оружие. "Чтобы дать почувствовать, как силы крупных военных держав соотносятся друг с другом, мы ввели индекс, показывающий взвешенную военную силу", - отмечают авторы доклада. Армии оценивались по шести количественным показателям: личному составу, танкам, авиации, штурмовым вертолетам, авианосцам и подлодкам.

В итоге армия США набрала 0,94 пункта "военной силы", Россия - 0,80, Китай - 0,79. После первой тройки с ощутимым отрывом идут Япония, Индия, Франция, Южная Корея, Италия, Великобритания и Турция. Замыкает "двадцатку" сильнейших армий военные силы Канады.

В докладе отмечается: "Данные свидетельствуют о военном превосходстве Соединенных Штатов в способности вести обычную войну в сравнении с ближайшими соперниками. По техническому арсеналу, состоящему в том числе из 13 900 самолетов и 920 вертолетов, 20 авианосцев и 72 подводных лодок, Пентагон значительно превосходит ближайших преследователей".

Такое превосходство США обуславливается оборонным бюджетом, который в прошлом году составил 610 млрд долларов, что "значительно превышает суммарные расходы девяти следующих стран, вместе взятых". Российские показатели превышают американские только в пункте "танки". Наибольшее, почти двукратное отставание России от США зафиксировано в количестве авианосцев.

По общей численности личного состава лидирует Китай - величина его армии составляет более двух миллионов человек. На втором месте с отрывом примерно в миллион военнослужащих следуют США. Россия находится на четвертом месте, уступая по этому показателю Индии.

Российские эксперты раскритиковали рейтинг, поставив Россию в середину списка

При этом сами авторы индекса говорят, что полной картины военных возможностей стран он не дает. Российские эксперты соглашаются: рейтинг, по их мнению, достаточно условный и схематичный. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев заявил "Коммерсант FM": "Оценивать военную силу только по количеству танков, самолетов и авианосцев, я считаю, немного некорректно. Потому что, во-первых, еще есть ядерное оружие, во-вторых, наверное, мы должны еще говорить и о качестве личного состава, о его профессионализме, ну и в понятие военной силы включаются не только материальные, но и нематериальные средства. Что под ними подразумевается: во-первых, это дух народа, мораль, готовность жертвовать своей жизнью".

Заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц сравнил рейтинг швейцарских аналитиков с детским спором "поборет ли кит слона". "Вооруженные силы строятся не вообще, они строятся для достижения конкретных боевых задач. Если сравнивать Россию и Китай, следует признать, что за последние годы Китай сделал качественный рывок вперед в области оснащения своих вооруженных сил. Если учитывать совокупность всех военных систем, он, конечно, превосходит сегодня Россию", - сказал он.

Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр считает, что Россия ближе к середине составленного списка. "Если не учитывать ядерное оружие, то мы не второе место занимаем, а где-то ближе к десятому. Ядерный потенциал у нас, конечно, серьезный. Его бессмысленно исключать, потому что он есть. Это все достаточно умозрительно, поскольку страны находятся далеко, но, в принципе, можно представить войну Турции с Россией, скажем, в Закавказье. У нас там без ядерного оружия вообще никаких шансов, турки нас разнесут. С Китаем, у которого тоже есть ядерное оружие, тоже бессмысленно сравнивать, да и с Японией. У них флот намного лучше, сильнее нашего и авиация тоже", - сказал он.