Прокуратура Кировского района Екатеринбурга подала в суд иск о признании недействительным диплома о высшем образовании нынешнего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана
Russian Look

Прокуратура Кировского района Екатеринбурга подала в суд иск о признании недействительным диплома о высшем образовании нынешнего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Если суд удовлетворит этот иск, Ройзман может быть отстранен от должности градоначальника, поскольку, по мнению прокуроров, заступил он на этот пост, предоставив поддельные документы, сообщает URA.ru.

Первое предварительное заседание по этому делу состоится 22 октября, иск передан в производство судье Светлане Подгорных, уточняет агентство. При этом содержание иска держится в секрете. "С содержанием иска представители СМИ могут ознакомиться, придя в суд. Пока нет определения, что заседание будет закрытым, на сегодняшний день оно открыто", - отметили в суде.

Ответчиками по иску являются Ройзман и Уральский федеральный университет (УрФУ), передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного суда.

Сам Ройзман назвал "нелепыми" претензии прокуроров к своей выпускной работе. "Диплом я защитил 11 лет назад на "отлично" в присутствии порядка 300 человек, то есть публично и открыто, - подчеркнул он в комментарии радиостанции "Говорит Москва". - Он строился на моих предыдущих статьях и собственных научных разработках, так что его даже написать за меня никто не мог. Выпускная работа выполнена по гособразцу и проверялась десятки раз. Говорить теперь о том, что я не выполнил учебный план, нелепо".

Примечательно, что на получение этого диплома нынешний градоначальник уральской столицы потратил почти два десятилетия. Ройзман в 2003 году окончил исторический факультет Уральского государственного университета, который позднее вошел в состав УрФУ. При этом, согласно учетной карточке вуза, свое обучение на истфаке Ройзман начал еще в 1985 году, уточняет Znak.com. Выступая на 75-летии истфака этого вуза в 2013 году, Ройзман признался, что "поставил рекорд по обучению на факультете, учился 19 лет".

В октябре прошлого года прокуратура уже пыталась оспорить легитимность процедуры утверждения Ройзмана в должности градоначальника, но тщетно.

Стоит напомнить, что претензии к Ройзману у прокуратуры и других силовых структур возникли незадолго до того, как он победил единоросса Якова Силина на выборах мэра Екатеринбурга в сентябре 2013 года, а уже избранного мэра тут же начали вызывать на допросы по различным делам.

В настоящее время Ройзман проходит свидетелем по резонансному делу об убийстве пенсионерки, в организации которого обвиняют его бывшего помощника Олега Кинева. В "Единой России" уже требовали от Ройзмана оставить пост градоначальника на время расследования.

Процесс отставки одного из немногих оппозиционных мэров в стране в связи с этим делом пытались инициировать и депутаты городской думы. Cам Ройзман высказывал мнение, что в этом скандале намного сильнее замешан губернатор Свердловской области, единоросс Евгений Куйвашев, с которым у него давние трения.

Ранее, в июне Ройзман стал фигурантом уголовного дела о "клевете", возбужденного из-за записей в его "Живом Журнале". Ройзман называл это дело попыткой снять его с руководящего поста. Но в итоге все закончилось штрафом в пять тысяч рублей.

В феврале Ройзмана вызывали на допрос в качестве свидетеля по делу вице-президента основанного им фонда "Город без наркотиков" Евгения Маленкина. Также Ройзман проходит свидетелем по нескольким уголовным делам, в частности, по делу о якобы незаконной реставрации храма в селе Быньги, которой занимались реабилитанты фонда "Город без наркотиков", а также по делам в отношении сотрудников этого фонда, обвиняемых в незаконном лишении свободы реабилитанток.

Помимо вышеперечисленного, в сентябре 2013 года прошли обыски в бывшей компании Ройзмана "Ювелирный дом". Тогда же сообщалось, что к Ройзману появились претензии в связи с обнаружением неких связей с членами этнических преступных группировок, о которых рассказал журналист Андрей Караулов в передаче "Момент истины" на Пятом канале.

Также в сентябре прошлого года Ройзмана допрашивали в рамках доследственной проверки по факту незаконной прослушки его телефонных разговоров. Данное уголовное дело о разглашении гостайны было возбуждено областным управлением ФСБ.