Сергей Лавров
© РИА Новости / Алексей Никольский

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал "ошибкой" и "провокацией" расширение НАТО на Балканы. Об этом министр заявил боснийской газете Dnevni Avaz в ходе эксклюзивного интервью.

На вопрос, как Москва смотрит на перспективу получения Черногорией, Македонией и Боснией и Герцеговиной полноправного членства в НАТО, Лавров открыто заявил, что Москва считает это "неправильной политикой и провокацией со стороны Североатлантического альянса".

"Это в определенном смысле безответственная политика, которая подрывает решимость строить систему общей безопасности в Европе, равную для всех, независимо от того, является ли страна членом того или иного блока", - подчеркнул Лавров.

Как известно, Черногорию, Македонию и Боснию объединяет желание присоединиться к Североатлантическому альянсу, следуя примеру Албании и Хорватии, которые стали членами в 2009 году.

Как отмечает Reuters, у российских энергетических компаний есть свои интересы на Балканах, кроме того, Россию и Балканы связывают история и общеславянская культура, в том числе православие. Тем не менее влияние России в этом регионе заметно ослабло после переориентирования стран бывшей Югославии на Европу.

Черногория ближе остальных республик к вступлению в НАТО. Боснии и Герцеговине препятствуют межэтнические конфликты, а Македонии - спор с Грецией о названии страны. Греки полагают, что права на название "Македония" принадлежат исключительно им, и так называться может только историческая область в самой Греции.

Из всех стран бывшей Югославии тесные связи с Россией поддерживает только Сербия, не стремящаяся пока к вступлению в НАТО, - не в последнюю очередь потому, что не может забыть действия альянса по отношению к себе в 1999 году.

Сергей Лавров в интервью газете подтвердил визит президента Владимира Путина в Сербию в середине октября, приуроченный к 70-й годовщине освобождения Белграда от нацистов.