Митрохин в свою очередь считает это обвинение абсурдом и заявляет, что будет рад судебному разбирательству, поскольку появится возможность открыто обсудить дело
Moscow-Live.ru

ЛДПР обвинила лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина в клевете на членов фракции и собирается подать на него в суд. Митрохин в свою очередь считает это обвинение абсурдом и заявляет, что будет рад судебному разбирательству, поскольку появится возможность открыто обсудить дело.

Ранее "Яблоко" обратилось в комиссию Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах депутатов с просьбой проверить информацию о том, что некоторые либерал-демократы ведут коммерческую деятельность, которая не совместима со статусом депутата. Подозрения Митрохина пали на 16 единороссов, а также пять депутатов от ЛДПР: Эдуарда Маркина, Юрия Напсо, Владимира Семенова, Владимира Таскаева и Сергея Фургала.

Комиссия провела проверку и не нашла фактов, подтверждающих информацию в запросе. "Теперь лидера "Яблока" ждет суд за клевету", - отмечается в сообщении ЛДПР.

"Я буду очень рад, если они подадут такой иск. Потому что в суде я буду участвовать как равноправная сторона в изучении этого вопроса - занимались ли они бизнесом или нет", - сказал РИА "Новости" Митрохин. Лидер "Яблока" отметил, что комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов работает в закрытом режиме и его туда не приглашают. А теперь, по словам Митрохина, будет возможность требовать выяснения тех обстоятельств, которые для него остались неизвестными.

"Обвинение в клевете абсурдно... Я в своих обращениях не утверждал, что они (депутаты) занимаются бизнесом, а просил проверить информацию. Во-вторых, я опирался на те данные, которые они сами опубликовали в своих декларациях, и на открытые источники в виде единого государственного реестра юридических лиц", - подчеркнул Митрохин.

"Война компроматов" началась в Госдуме после того, как следственные органы обвинили эсера Геннадия Гудкова в причастности к коммерческой деятельности. Генпрокурор России внес в палату представление о досрочном прекращении эсера депутатских полномочий. В ответ эсеры опубликовали в интернете данные о единороссах, которые, по их мнению, занимаются бизнесом. Гудков был лишен мандата голосованием Госдумы 14 сентября.