Волгоградский областной суд приговорил к 12 годам колонии строго режима уроженца Казахстана Муссу Ясулова, признанного виновным в организации и проведении апрельских взрывов в Волгограде у зданий ГИБДД и академии МВД
НТВ

Волгоградский областной суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима уроженца Казахстана Муссу Ясулова, признанного виновным в организации и проведении апрельских взрывов в Волгограде у зданий ГИБДД и академии МВД.

Суд счел доказанным вину подсудимого по следующим статьям УК РФ: "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом, по мотивам идеологической ненависти и вражды", "Умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба", "Незаконное изготовление взрывных устройств" и "Незаконное хранение, перевозка и ношение взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору", передает ИТАР-ТАСС.

"Ясулова признать виновным и назначить ему наказание в виде 12 лет с последующим ограничением свободы на срок один год и шесть месяцев", - сказал федеральный судья Олег Минаев.

Гособвинитель просила суд приговорить Ясулова к 15 годам заключения с последующим ограничением свободы на два года. Защита же просила суд назначить подсудимому более мягкое наказание, мотивируя это тем, что Ясулов не планировал кого-либо убивать, а взрывы совершил с целью устрашения.

В итоге при вынесении приговора судья учел смягчающие обстоятельства: подсудимый признал вину, раскаялся и написал явку с повинной. В последнем слове обвиняемый также сообщил, что искренне раскаивается и просит суд строго его не наказывать.

Отметим, что на самом деле Ясолов не являлся в полицию с повинной, а вместе с сообщником был задержан 9 мая в Астраханской области. Второй террорист при этом оказал правоохранителям сопротивление и был убит на месте.

26 апреля 2011 года в Волгограде с разницей в четыре часа прогремели два взрыва. Первая бомба мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте сработала возле КПП ГИБДД города. Спустя несколько часов второе взрывное устройство было приведено в действие на парковке возле академии МВД. При этом была ранена одна сотрудница вуза, у нее легкая контузия.

Следователи установили, что к взрывам причастны два участника организованной преступной группы - жители Астрахани Мусса Ясулов и Андрей Антонов, являвшиеся приверженцами радикального мусульманского вероисповедания. Они приехали в Волгоград с целью проведения серии взрывов. Самодельные бомбы террористы изготовили на съемной квартире, начинив их гайками, сообщает РИА "Новости".

Дело об апрельских взрывах рассматривалось в областном суде с июля этого года. В связи с ликвидацией Антонова при задержании, Ясулов был единственным подсудимым по этому делу.

В ходе рассмотрения дела в суде гражданские иски о возмещении ущерба заявили академия МВД и УФСБ по области. Всего, по данным гособвинения, ущерб ведомствам, а также жителям домов, где были выбиты стекла, составляет более 3,3 миллиона рублей.