Президент Дмитрий Медведев решил объяснить на ТВ, почему не будет баллотироваться на второй срок, и "изложить свое видение ситуации в стране" в целом
НТВ

Президент Дмитрий Медведев решил в телеэфире объяснить россиянам, почему не будет баллотироваться на второй срок, и "изложить свое видение ситуации в стране" в целом. Во время беседы глава государства заверил, что выборы будут честными, а их результатов заранее предугадать нельзя - "пролететь" может любой. Отрывки из интервью уже обнародованы в СМИ, а целиком оно будет показано в 20:30 по московскому времени на трех федеральных телеканалах: "Первом", "России 1" и НТВ.

Интервью было записано накануне вечером в подмосковной резиденции президента. Вопросы президенту задавали гендиректор Первого канала Константин Эрнст, глава ВГТРК Олег Добродеев и гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, пишет "Коммерсант".

- Медведев не будет участвовать в дебатах на выборах в Госдуму

"Президент посчитал необходимым изложить свое видение ситуации в стране в продолжение тех решений, которые были обнародованы на съезде "Единой России", - пояснила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. По ее словам, это телевизионное интервью президента руководителям трех каналов "не подменяет и не отменяет" традиционного формата "Итоги года с Дмитрием Медведевым", которые в этом году, как и прежде, выйдут в конце декабря.

В нынешнем же интервью, фрагмент которого уже был показан на ТВ, основной темой стали выборы - парламентские и президентские. Медведев объяснил, в частности, почему решил не баллотироваться на второй срок. Чтобы узнать об этом подробнее, зрителям придется, однако, дождаться полной версии интервью.

Также президент заверил, что предстоящие в России выборы будут демократическими, поэтому провалиться на них может любой политик, а также его партия. По-видимому, речь идет и о президентских, и о парламентских выборах: таким образом, при желании можно сделать вывод, что он намекнул на возможный провал Владимира Путина и "Единой России", которую возглавил перед думскими выборами.

"Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может "пролететь" на выборах, и его политическая сила, и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределенность?! Пусть люди решат, за кого голосовать, у кого больше авторитет", - цитирует слова Медведева РИА "Новости".

Глава государства заверил, что выборы будут демократическими. "И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув ее. Вот это и есть демократия", - сказал он.

Медведев не будет участвовать в дебатах на выборах в Госдуму

Предпочитая выступать в "одностороннем" формате, президент Дмитрий Медведев, который возглавит список партии власти на думских выборах, не будет участвовать в дебатах. "Дмитрий Анатольевич будет во главе нашего списка, а в дебатах у нас есть серьезная команда дебатеров", - сообщил накануне секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Глава общественного совета при президиуме генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков добавил, что партия предложит президенту "новые, креативные форматы участия в избирательной кампании, а уже он сам решит, что ему понравится и что ему из этого выбрать".

По словам замсекретаря партии Юрия Шувалова, в агитации будет использоваться пока только образ нового лидера, пишет РБК Daily. Не откажутся в партии и от потенциала образа Путина. Сейчас решается, как конкретно это будет выглядеть. "Это вопрос технологии: вы за кого голосуете - за Зюганова (лидера КПРФ Геннадий Зюганов) или за Медведева, условно говоря", - добавил единоросс.

В КПРФ отказ Медведева участвовать в дебатах объяснили просто. "Испугался Зюганова", - заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. В КПРФ традиционно дебат-группу возглавит лидер партии Зюганов.

Отказ выдвигать Медведева на дебаты с оппозицией - ожидаемое решение единороссов, считают политологи. "Участие кандидата с высоким рейтингом в дебатах с участниками, рейтинг которых заметно ниже, для первого просто невыгодно. В этом случае он больше теряет, тем самым опускаясь до рейтинга оппозиционных лидеров", — рассуждает директор Института политической экспертизы Евгений Минченко.

По словам Чеснакова, в дебатах от "ЕР" примут участие действующие депутаты: Андрей Макаров, Андрей Исаев, Александр Хинштейн, Ирина Яровая, Сергей Железняк, а окончательный состав дебаткоманды "будет объявлен, когда телеканалы обозначат их формат". Из партийного руководства на дебаты собираются глава исполкома Андрей Воробьев и господин Неверов. По поводу участия в дебатах Бориса Грызлова ясности нет, но источник "Коммерсанта" в партии сообщил, что "у него предрасположенность не ходить" на дебаты.

Новых лиц из "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) на дебатах будут представлять, в частности, кандидаты от "Деловой России" (их по спискам "Единой России" баллотируется 20 человек), а "народные массы" - восходящая звезда "Единой России", член ОНФ, токарь Валерий Трапезников, который идет вторым номером партсписка по Пермскому краю.

Напомним, что на съезде "Единой России", который прошел 24 сентября в Москве, президент и премьер объявили о рокировке в тандеме. Медведев заявил, что не будет баллотироваться на второй срок и рекомендовал на свой пост Владимира Путина, а также заявил, что мог бы возглавить правительство. Примечательно, что эксперты, комментируя решение главного вопроса-2012, не сомневаются в возвращении Путина в Кремль, а вот в переходе Медведева на пост премьера вопросы остаются.

Кроме того, стало известно, что во главе списка "ЕР" будет не ее лидер Путин, а Медведев. По данным СМИ, это обернулось для партии очередной проблемой, так как вся предвыборная кампания уже была выстроена под Путина. В частности, придется срочно менять заготовленный агитационный план.