Спикер Госдумы Борис Грызлов сравнил прежнего и нового руководителей Совета Федерации в пользу Валентины Матвиенко. Грызлову в ней нравится все - от "позиций и взаимопонимания
gov.spb.ru

Спикер Госдумы Борис Грызлов сравнил прежнего и нового руководителей Совета Федерации в пользу Валентины Матвиенко. Грызлову в ней нравится все - от "позиций и взаимопонимания", которых у него не было с Сергеем Мироновым, до кабинета, интерьер которого "стал гораздо лучше", чем при прежнем спикере.

Грызлов по окончании встречи с Матвиенко заявил, что будет самым тесным образом взаимодействовать с новым руководителем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, и характер взаимодействия двух палат будет совершенно иным, чем при Сергее Миронове, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, почему тесное взаимодействие не было налажено с прежним руководством в лице Миронова, Грызлов сказал, что "с Валентиной Ивановной мы представители одной партии "Единая Россия", а с господином Мироновым у нас, естественно, были расхождения", которые, как считает спикер, не позволяли эффективно взаимодействовать обеим палатам.

На уточняющий вопрос журналистов, впервые ли Грызлов находится в здании на Большой Дмитровке, тот заметил, что он уже бывал здесь, "для того чтобы наставить Миронова на истинный путь".

По словам Грызлова, при спикере Матвиенко позиции верхней палаты "абсолютно прочные и понятные". "Таких позиций и такого взаимопонимания у меня с Мироновым не было", - подчеркнул Грызлов.

Дополняя слова коллеги, Матвиенко подчеркнула, что главное - "это проведение политики в интересах населения, а не проведение политики в партийных интересах".

При этом она отметила, что на решение государственных вопросов оба председателя смотрят одинаково и здесь у них нет никаких противоречий. "Госдума формируется на основе фракций, у нас в Совете Федерации этого нет. Мы смотрим одинаково на развитие государства, и здесь для нас нет никаких политических противоречий", - сказала она.

Как сообщает РИА "Новости", Грызлов предложил Матвиенко, чтобы сенаторы принимали участие в разработке законопроектов. "Мы могли бы полностью избавиться от той ситуации, когда Совет Федерации отклоняет принятые Госдумой законы", - пояснил спикер Госдумы.

Он также предложил более плотно взаимодействовать с парламентариями из субъектов федерации.

Матвиенко в свою очередь выступила с предложением координировать международную деятельность двух палат. Грызлов это предложение поддержал.

Спикеры также договорились о более плотном взаимодействии профильных комитетов Госдумы и Совфеда. Они пришли к мнению о целесообразности того, чтобы сенаторы принимали участие в парламентских слушаниях, а депутаты - в заседаниях Совета Федерации.

Кроме того, Грызлов и Матвиенко обсудили возможность создания единого парламентского портала и объединения парламентских изданий. Матвиенко подчеркнула, что парламентские издания должны быть интересны не только депутатам и сенаторам, чтобы они стали современными, интересными, читаемыми.

Спикеры встретились в Совете Федерации в пятницу. Накануне Матвиенко побывала у премьера Владимира Путина. Путин попросил ее сохранить все лучшее, что было в работе верхней палаты парламента при Миронове. Матвиенко, которая сразу после избрания стала говорить о возможной реформе Совета Федерации, обещала премьеру не форсировать события.

На прошлой неделе еще до съезда "Единой России" Матвиенко встречалась с президентом Дмитрием Медведевым. Медведев попросил тогда ветировать законы, поступающие из Госдумы в некачественном виде.

Грызлову понравилось в новом кабинете Матвиенко

Грызлову понравился новый кабинет Матвиенко. Он отметил, что интерьер стал лучше, чем при Сергее Миронове.

Спикеры верхней и нижней палаты парламента встретились в Совете Федерации в пятницу.

"Я бывал в этом кабинете, но он при вас стал гораздо лучше", - сказал Грызлов.

В кабинете Матвиенко стоят несколько букетов цветов, на стене висит портрет президента Дмитрия Медведева, и стоит фотография премьера Владимира Путина. Также в кабинете есть икона.

Матвиенко и Грызлов внесли законопроект о формировании СовФеда

Спикеры Госдумы и Совета Федерации совместно внесли законопроект о совершенствовании процесса формирования верхней палаты парламента.

"Мы сегодня подписали проект федерального закона о совершенствовании процесса формирования Совета Федерации вместе с Валентиной Ивановной. То есть это будет первый случай в истории, когда два председателя палат подписали внесение федерального закона, касающегося одной из палат", - сказал Грызлов.

Законопроект предполагает, в частности, что при окончании срока полномочий сенатор может остаться на своем посту без каких-либо дополнительных условий, если против этого не выступают делегировавшие его региональные власти.

"Я думаю, что это такая новелла, которую мы будем с Борисом Вячеславовичем практиковать, когда речь будет идти о важных и нужных законах", - отметила Матвиенко, комментируя совместное внесение законопроекта.