Премьер-министр Владимир Путин провел накануне совещание о реформировании госзаказа, выслушав предложения Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы
premier.gov.ru

Премьер-министр Владимир Путин провел накануне совещание о реформировании госзаказа, выслушав предложения Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы. Он не стал окончательно поддерживать один из проектов, но, судя по всему, планы министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной импонируют ему больше. Впрочем, для выработки собственной позиции он пока взял тайм-аут, а ведомствам теперь предстоит отчитаться перед президентом Дмитрием Медведевым, так что последнее слово Путин оставил за ним. Обзор статьей российской прессы о совещании по госзакупкам подготовил портал "Заголовки.ru".

В создаваемой федеральной контрактной системе госзакупок должен быть четко регламентирован механизм сквозного аудита и контроля на всех этапах работы, заявил премьер-министр на совещании. "В первую очередь предстоит сформировать качественную нормативно-правовую и методологическую базу, в которой будут детально прописаны все стадии процесса государственных и муниципальных закупок. Кроме того, должен быть определен порядок ведения планов закупок и отчетов по итогам их реализации, которых сейчас нет", - цитирует слова Путина "РБК".

По его словам, необходимо также сформировать библиотеку типовых контрактов, установить порядок расчета максимальной цены контракта и создать единую информационную базу о планируемых, заключаемых и реализуемых госконтрактах. Путин признал, что, в целом, действующий механизм формирования и исполнения госконтрактов несовершенен.

Он отметил, что на сегодняшний день регламентирован только этап размещения госзаказа, "и то в недостаточной мере". По словам премьера, растут также число и объем неконкурентных процедур, "все больше контрактов заключается с единственным исполнителем". Кроме того, Путин подчеркнул, что "абсолютно неурегулировано" планирование госзакупок, "четкое и внятное" обоснование необходимости того или иного заказа.

"В итоге все это создает благоприятную среду для коррупции, приводит к необоснованному увеличению сроков исполнения заказа, к многократному завышению реальной стоимости контрактов в погоне за освоением бюджетных ресурсов", - подчеркнул премьер-министр РФ.

Как заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, окончательного решения принято не было, но предварительно был одобрен вариант, согласно которому реформа госзаказа будет проведена через принятие нового закона. На этом настаивало Министерство экономического развития, а в Федеральной антимонопольной службе предлагали ограничиться внесением поправок в действующий 94-й федеральный закон, отмечает "Газета.ru".

Действующий закон "О госзакупках" регулирует лишь процедуру размещения заказа. Разработанный Минэкономики по поручению правительства законопроект "О федеральной контрактной системе", призванный заменить действующий закон, регулирует весь цикл размещения заказа, от планирования госнужд до контроля исполнения заказа и эффективности госрасходов. Проект Минэкономики предоставляет заказчику выбор способов размещения заказа, но ужесточает его ответственность за принимаемое решение, пишет "Коммерсант".

ФАС не согласна с таким подходом, предлагая реформировать систему госзаказа на основе действующего закона и зафиксированной в нем базовой процедуры электронного аукциона. При этом законопроект ФАС также содержит предложения по планированию госнужд и контролю исполнения заключенных контрактов.

Теперь обсуждение реформы госзаказа фактически ушло из публичного поля, а ее судьба зависит от способности конкурирующих ведомств убедить лично главу правительства в своей правоте. Но впереди еще совещание у Дмитрия Медведева, которому Белый дом должен был представить Кремлю консолидированную точку зрения еще 1 сентября.