В Перми два местных жителя обратились к правозащитникам с жалобой на солдат из местной военной части, которые, по их словам, напали на них и избили
Архив NEWSru.com

В Перми два местных жителя обратились к правозащитникам с жалобой на солдат из местной военной части, которые, по их словам, напали на них и избили. Заявление от пострадавших получила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевого омбудсмена.

Инцидент произошел 25 сентября. На 17-летнего подростка напали трое неизвестных. Молодой человек успел дозвониться до отца, и тот приехал на помощь. "Взрослый мужчина смог дать отпор нападавшим, один из которых скрылся в арке ближайшего дома. Потом он выбежал оттуда, переодетый в военную форму вместе с 15 солдатами воинской части №63196. Потерпевшие утверждают, что они были вооружены", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ч тобы предотвратить массовую драку, на место происшествия выехало восемь полицейских машин и группа быстрого реагирования. В итоге побоища удалось избежать.

Пострадавшие были госпитализированы, а отец и сын написали заявление в полицию и уполномоченному по правам человека. Краевой омбудсмен взяла на контроль расследование этого происшествия, а также сообщила о случившемся губернатору Олегу Чиркунову.

Между тем в пермской гарнизонной военной прокуратуре сообщили, что сейчас сотрудниками полиции проводится доследственная проверка по данному инциденту. По словам прокурора Николая Сидорова, он не может подтвердить или опровергнуть факт избиения военными двух пермяков, поскольку проверку ведет отдел полиции.

Защитники родины нередко оказываются замешаны в драка с местным населением. Так, в мае 2011 года в селении Байбек под Астраханью, населенном преимущественно казахами, пограничники вступили с местными жителями в конфликт, который закончился побоищем и стрельбой. По неофициальной версии, толпа молодых людей даже попыталась устроить погром в расположении погранотряда. Достоверно известно, что силовикам пришлось применить оружие. Один из нападавших был ранен, а еще один погромщик сумел похитить автомат и скрыться с ним с места происшествия.

По некоторым данным, драка началась на бытовой почве: машина с четырьмя местными жителями не поделила дорогу с автомобилем, в котором ехали двое пограничников. Завязалась потасовка, местные жители вызвали на помощь односельчан, а пограничники - своих сослуживцев.