СМИ: на учениях "Центр-2011", где был Медведев, задохнулись два танкиста. Военные уверяют, что не до смерти
НТВ

На заключительном этапе международных учений "Центр-2011", который проходил под Чебаркулем в Челябинской области, пострадали два солдата-танкиста. Обстоятельства инцидента описываются весьма противоречиво, а официальная информация крайне скудна. О том, что солдаты пострадали, стало известно накануне общественной организации "Школа призывника", сообщает РИА "Новый Регион" со ссылкой на челябинского общественника Алексея Табалова.

Источник среди военнослужащих рассказал, что двух танкистов не нашли вечером на построении после учений. Позднее их якобы обнаружили мертвыми в лесу недалеко от полигона "Азов" - они погибли от отравления угарным газом.

По некоторым данным, оба военнослужащих угорели в танке, выполняя поставленные задачи во время учений. Это произошло в тот день, когда за ходом учений наблюдали президент Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков.

- Пока Медведев смотрел учения, военные скрывали неудачный пуск ракеты в Плесецке

Второй источник, также имеющий отношение к армейской службе, сообщил общественникам, что оба танкиста живы и находятся в челябинской больнице: один в тяжелом, другой - в состоянии средней тяжести. "Официального подтверждения этих версий пока получить не удалось. Военные скрывают всю информацию", - сообщил Алексей Табалов.

Между тем в пресс-службе Центрального военного округа утверждают, что среди солдат нет отравившихся угарным газом, а те двое, о которых идет речь, получили легкое отравление пороховыми газами. Причем, военные подчеркивают, что это произошло не в те дни, когда приезжали высокопоставленные гости, а еще во время подготовки - на батальонно-статистических учениях. Но точную дату инцидента военные не называют.

Кроме того, в пресс-службе округа утверждают, что солдаты получили всего лишь легкое отравление, сейчас оба находятся в военном госпитале Челябинска и готовятся к выписке. "Учения "Центр-2011" прошли без ЧП, срывов и отказов техники", - заявили в пресс-службе.

Учения проходили на территории России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и в акватории Каспийского моря. 27 сентября за заключительным этапом маневров на полигоне Чебаркуль в Челябинской области наблюдал президент России Дмитрий Медведев. Верховному главнокомандующему показали спецоперацию по освобождению заложников.