Главным достижением российского "царя" Владимира Путина, помимо "новаторских репрессий внутри страны", New York Post считает формирование вокруг себя влиятельной группы развивающихся государств, которые готовы поддерживать "аморальные взгляды Москвы"
http://www.government.ru

Главным достижением российского "царя" Владимира Путина, помимо "новаторских репрессий внутри страны", New York Post считает формирование вокруг себя влиятельной группы развивающихся государств, которые готовы поддерживать "аморальные взгляды Москвы". Издание подразумевает страны БРИКС, куда вместе с РФ входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

"Россия хочет воскресить свое славное советское прошлое, и БРИКС - лучший способ добиться этого. Международные организации, такие как ООН, поощряют подобные объединения и максимально усиливают их влияние. Но, чем больше мы играем на этих все более враждебных аренах, тем больше мы натыкаемся на новую российскую стену из кирпичей", - заключает автор статьи. В данном случае он обыгрывает английское значение аббревиатуры "БРИКС" - "кирпичи" (BRICS созвучно со словом bricks), пишет InoPressa.

Американское издание уверено, что Москва по умолчанию является лидером в этой группе. "Россия была одним из полюсов, когда мир был биполярным", - заявил один из дипломатов стран БРИКС, так что "Москва лидирует" во многих вопросах, "и мы признаем это", сказал он. При этом официально российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник сказал в ООН, что БРИКС отражает "реалии формирующегося полицентричного мира".

В своих собственных регионах страны БРИКС разделяет аморальную философию Москвы, продолжает автор статьи. Государства сплотились в противостоянии попыткам Запада защитить повстанцев "арабской весны" от диктаторов. Все эти страны сейчас заседают в Совете Безопасности ООН и сопротивлялись призывам вмешаться в ситуацию в Ливии, блокируют любые действия в отношении режима в Сирии.

Кроме того, страны БРИКС выступают против санкций в отношении Ирана. В отличие от европейцев, они пытаются поставить в неловкое положение администрацию американского президента Барака Обамы, вынуждая ее наложить вето на заявку палестинцев о получении государственности, поддерживая этот шаг.

При этом российская экономика, в отличие от остальных экономик БРИКС, мало производит и полагается в основном на природные ресурсы (нефть) и торговлю оружием, считает NYP.

"Тем не менее, после того как Путин на прошлой неделе заявил, что на пост президента будет выдвигаться его кандидатура, мы должны еще с большей, чем раньше, осторожностью относиться к международному объединению, которое он намеревается возглавить", - отмечает автор статьи.