Лесные пожары в Братске "тушат" из Москвы: Шойгу и Медведев велели "затоптать тлеющую подстилку"
НТВ

Лесные пожары, окутавшие едким дымом город Братск Иркутской области, "тушат" из Москвы: глава МЧС Сергей Шойгу и президент России Дмитрий Медведев устроили местным чиновникам разнос. Случилось это после того, как отчаявшиеся жители обратились за помощью к интернет-сообществу и их поддержали блоггеры и СМИ.

На встрече с Шойгу в пятницу Медведев заявил, что бездействие городского и регионального начальства - "это повод для организационных выводов". "Я представляю, как выглядит Братск, и я просто удивлен тем, что ни местное, ни региональное начальство не предпринимает нормальных усилий", - цитирует президента "Интерфакс".

Обращаясь к министру, он сказал: "Знаю, вы сегодня нагоняй там давали, и справедливо давали, потому что негоже, когда несколько дней власти не способны справиться с огнем в относительно отдаленном и локальном месте, где все условия для этого по идее должны быть".

Шойгу назвал пожар в Братске "аномальным явлением", поскольку он происходит "в черте города, как если бы в Москве горело в Измайловском парке", и согласился, что по линии МЧС "люди, отвечающие за безопасность граждан, должны быть привлечены к ответственности", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в пятницу в ходе видеоконференции с Братском глава МЧС потребовал потушить пожар к концу дня и не позднее субботы представить ему фамилии людей, "отвечающих за этот бардак". "Если они с этим бардаком не справятся сегодня к концу дня, то с этим будут справляться другие", - отрезал он.

"Вы понимаете, что у вас фактически в центре города, в парке культуры и отдыха тлеет подстилка, а ваш размер обуви способен это затоптать, - сказал Шойгу. - Вы устроили спектакль на всю страну и "прославили" Братск. К нам в Москву из Братска люди звонят и пишут. Как так можно?"

"Если бы вы оба взяли по лейке, то сегодня уже не надо было бы вас слушать", - подытожил он, обращаясь к старшему оперативной группы в Братске и замглавы правительства Иркутской области.

По последним данным областного Управления МЧС, в Братске зафиксировано 14 пожаров на площади, превышающей 258 гектаров. Восемь из них по состоянию на 19:00 местного времени (15:00 по Москве) локализовано. В тушении задействованы 740 человек и около 50 единиц техники. В городе введен режим чрезвычайной ситуации.

Представитель пресс-службы администрации Братска сообщил РИА "Новости", что город пока остается в дыму. Многие жители ходят в масках. Тем не менее все муниципальные учреждения работают в штатном режиме, школы - по обычному расписанию. Детсады тоже работают, но им рекомендовано не выводить детей на улицу, уточнил представитель отдела образования.

Наряду с пожарными и сотрудниками лесхоза в ликвидацию очагов пожаров в городской черте включились больше 300 добровольцев. Дорогу к участкам возгорания прокладывают бульдозерами. В город также прибыли 13 парашютистов-десантников, ожидается приезд еще 47.

Между тем за последние дни на треть увеличилось количество обращений в службу скорой помощи, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Иркутской области. В связи с этим городские поликлиники будут работать и в предстоящие выходные.

Кроме того, муниципальный департамент здравоохранения взял на особый контроль людей, страдающих бронхиальной астмой, а губернатор велел проверить, достаточно ли в аптеках защитных масок и прочих средств, которые могут понадобиться в нынешней ситуации.

По данным МЧС, задымленность возникла вследствие остаточного тления очагов возгорания в лесопарковой зоне Центрального района в городской черте Братска, а также безветренной погоды и отсутствия осадков. Самыми проблемными зонами в Братске остаются улица Муханова, Возрождения и Металлургов, район "Пит-Стопа", гора Солдатская, старое кладбище и район дороги на Братский алюминиевый завод.