Подводя итог последней недели сентября, некоторые заодно оценивают весь месяц в целом. Политический обозреватель радиостанции "Коммерсант FM" Станислав Кучер делает вывод, что сентябрь-2011 - это отложенный "черный август"
RTV International

Уходящая неделя в России выдалась насыщенной. Во-первых, страна "переваривала" долгожданное "откровение от тандема" о кандидате на президентских выборах-2012. Во-вторых, с громким скандалом в отставку был отправлен ветеран правительства, министр финансов Алексей Кудрин, который своими словами о нежелании работать в будущем правительстве под началом Дмитрия Медведева фактически усомнился в его эффективности.

Подводя итог последней недели сентября, некоторые заодно оценивают весь месяц в целом. Политический обозреватель радиостанции "Коммерсант FM" Станислав Кучер делает вывод, что сентябрь-2011 - это отложенный "черный август", который в России вот уже 20 лет традиционно считается несчастливым месяцем.

По наблюдениям Запада, с прошлых выходных страна и вовсе погрузилась в политический кризис. Так, в частности, считает влиятельная газета The Financial Times. Она же пугает Европу "российским авторитаризмом" и предлагает усилить политический противовес - вплоть до того, чтобы пригласить в ЕС не только Украину и Грузию, но и остальных соседей РФ, включая даже Белоруссию.

- Foreign Policy приписала Медведеву тайный "антипутинский" замысел и хвалит: он не мог сделать больше

"На самом деле полное ощущение, что это был не сентябрь, а эдакий отложенный традиционный российский август. В начале новой луны упал самолет, в середине полетел рубль, под занавес месяца рухнула ракета, наша гордость и надежда в деле нелегкой борьбы с американской ПРО", - рассуждает обозреватель "Коммерсант FM".

"Еще один итог сентября - окончательное прозрение всех, у кого еще были по поводу Медведева хоть какие-то иллюзии - что это "парень со стержнем", крепким либеральным позвоночником и твердыми убеждениями. Странно, что в интернете еще не появилось ролика, в котором Медведев поет голосом Караченцова, точнее, героя "Приключений Электроника" Урри: "Я только в одном глубоко убежден: не надо иметь убеждений!", - продолжает Станислав Кучер.

Главным же итогом сентября он считает анекдот, придуманный сразу же после словесной "дуэли" Медведева и Кудрина, за которой последовала отставка министра финансов:
Медведев: "Вам надо написать заявление об отставке или взять свои слова обратно до вечера".
Кудрин: "Я сначала посоветуюсь на эту тему с премьер-министром".
Медведев: "Значит так. Я здесь главный, как минимум до 7 мая. Я первым посоветуюсь с премьером!"

Запад оценивает рокировку тандема: политический кризис и революция вместо эволюции

Активно обсуждают российские внутриполитические события западные СМИ. The Financial Times, чью статью пересказывают "Ведомости", заключила, что выступление Медведева и Путина на съезде "Единой России" вместо того, чтобы продемонстрировать единство тандема и отсутствие в нем конкуренции и ревности, привело к прямо противоположным вещам.

С конца прошлой недели Россия погружена в политический кризис: взбунтовались сразу несколько высокопоставленных представителей власти, которые отказались играть в соответствии с тем сценарием, что был представлен им как свершившийся факт, пишет газета. Речь идет, конечно, о Кудрине, а также о Михаиле Прохорове, который недолго пробыл лидером партии "Правое дело".

Опрошенные изданием чиновники и эксперты, в том числе из числа бывших кремлевских, считают, что тандема совершил большую ошибку, заявив нации о том, что договоренность о рокировке была достигнута давно. У многих политиков сложилось впечатление, что их предали, не рассказав о заключении подковерной сделки.

Поднявшийся ропот, по мнению аналитиков, свидетельствуют о том, что Путин может оказаться под сильным давлением общественного мнения, которое будет направлять его в сторону либерализации. Сами россияне уже не такие терпимые, как 10 лет назад. Поэтому если Путин мудр, он должен "показать всем, что он уже не тот, кем его считают", заключают эксперты.

В другой статье FT, которую цитирует "РБК Daily", говорится, что в связи с возвращением Путина в Кремль Европе нужно сосредоточиться на выстраивании в регионе политической модели, альтернативной авторитарной российской.

Как одну из радикальных "мер борьбы" издание предлагает пообещать членство в Евросоюзе всем соседям России, в том числе самым бедствующим постсоветским республикам. Евросоюз должен стать "путеводной звездой для миллионов жителей этих государств, страдающих от бедности и неадекватности своих правительств", считает газета, полагая, что власти этих стран, как в свое время Турция, проведут серьезные реформы в ожидании членства в ЕС.

Между тем эксперты, опрошенные "РБК Daily", считают подобную русофобию ошибочной, в том числе с точки зрения рациональных интересов ЕС. "Евросоюз бьется в откровенной истерике, - говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. - Пусть остаются без газа или в пику России принимают в Евросоюз все страны подряд и тем самым его рушат".

В свою очередь The New York Times, оценивая последствия рокировки тандема, делает вывод, что в среднесрочной перспективе Россия пойдет путем революции, а не эволюции.

"Нам с 1996 года известно, что Россия - не демократическая страна. Теперь нам известно, что Россия - и не диктатура одной партии, одного духовного сословия, одной династии. Это режим, которым правит один человек", - пишут американцы.

Русские цари основывали свою легитимность на происхождении и вероисповедании, генсеки были обязаны властью партии и идеологии. "Единственный фундамент правления Путина - сам Путин", - говорится в статье, на которую среди прочих ссылается в своем обзоре сайт InoPressa.

"Одна из черт патерналистических режимов - тот факт, что они властвуют, запугивая и унижая", - продолжает обозреватель. Сегодня в России это возрождается, и сильнее всего унизили Медведева: ему пришлось лично объявлять о своем "отречении от Кремля".

Foreign Policy приписала Медведеву тайный "антипутинский" замысел и хвалит: он не мог сделать больше

Запад, впрочем, остается лояльным к Медведеву, несмотря на разочарование тем, что он добровольно отказался от второго президентского срока и уступил свое место Путину.

"Возможно, Дмитрий Медведев не нашел в себе мужества, необходимого для этой борьбы. Возможно, его шантажировали, так как в России невозможно так долго входить в правящие круги, не скомпрометировав себя причастностью к их злоупотреблениям. Все гипотезы допустимы", - пишет французская Libération.

По мнению автора статьи, Медведеву удалось стать олицетворением демократических устремлений нового среднего класса: "молодого, уставшего от коррупции, прозападного и желающего наконец дождаться появления правового государства, защищающего граждан и бизнес от произвола власти".

Теперь у этой новой России не осталось никого, в кого верить. "Она не станет ждать 12 лет в тени, а Владимиру Путину будет сложнее найти с ней общий язык, чем Дмитрию Медведеву", - резюмирует журналист.

Точно так же рассуждает обозреватель Foreign Policy. "Медведев изменил российскую политическую жизнь в таком направлении, что Путину будет гораздо труднее добиться его целей", - пишет он в материале, озаглавленном почти саркастически: "Не грусти, маленький Дима".

Более того, он ставит Медведева и уволенного им Кудрина в один ряд, представляя обоих как борцов против коррупции и политической монополии. Критические высказывания Медведева заслуживают восхищения, пишет автор. Президент говорил о парализующем психологическом наследии советских времен и призывал не основывать внешнюю политику на мании преследования: "Все истолковали это как отречение от путинизма".

В заключение обозреватель высказывает убеждение, что Медведев мог бы сделаться независимым политиком и остаться на второй срок, но Путин этого бы не допустил. Поэтому Медведев выбрал другой способ - "поощрил людей высказываться о недостатках системы и тем самым сильно затруднил попытки вернуть Россию в прошлое".