В Хабаровске задержан находившийся около двух лет в международном розыске Олег Ильяшевич - бывший активный участник преступного сообщества "Общак"
НТВ

В Хабаровске задержан находившийся около двух лет в международном розыске Олег Ильяшевич - бывший активный участник преступного сообщества "Общак", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Главное управление МВД по ДФО. Задержанный подозревается в организации нападения на двух журналистов региональной газеты "Молодой дальневосточник".

"В коттедже, где находился беглец, обнаружено большое количество оружия: ружье "Сайга", травматические пистолеты "Вальтер" и "Оса", помповые ружья. Причем оружие было заряжено, а травматические и охотничьи патроны чередовались в патронниках с боевыми", - подчеркнул представитель милиции.

Одно их преступлений, в котором подозревается задержанный, - организация нападения на главного редактора газеты "Молодой дальневосточник" Олега Чугуева и его супругу Ирину Полникову, сотрудницу этой газеты. Их избили стальными прутьями неизвестные в масках. Длительное время журналисты находились на лечении в больнице. Ильяшевичу удалось скрыться от милиции, а в 2008 году был объявлен в международный розыск.

Оперативники располагали информацией, что он скрывался от следствия на территориях КНР и США. Сотрудники регионального управления МВД задержали вернувшегося в Хабаровск беглеца в среду вечером. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 222 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное хранение оружия. Задержанному придется также держать в суде ответ по ранее возбужденному уголовному делу за организацию покушения на журналистов, умышленное причинение вреда их здоровью.

Ранее сообщалось, что Хабаровский краевой суд 4 марта признал виновными в серии особо тяжких преступлений трех организаторов и 14 участников преступного сообщества "Общак" и приговорил их к длительным срокам лишения свободы.

Судебное следствие установило, что группировка, членами которой являлись 14 человек в возрасте от 21 до 49 лет, под руководством Алексея Вишневского, Дениса Соболя и Владимира Пулькина в период с марта 2002 года действовала на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края.

Участникам сообщества вменялось совершение имущественных преступлений, вымогательств, грабежей, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и боеприпасов.