"Справедливая Россия" обжалует итоги последних выборов в Московскую городскую думу, сообщил лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов
RTV International

"Справедливая Россия" обжалует итоги последних выборов в Московскую городскую думу, сообщил лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов журналистам в Петербурге в четверг, передает "Интерфакс". Для этого у партии остается всего две недели, после чего истечет годовой срок, положенный по закону на опротестование.

"Мы будем подавать иск о признании недействительными выборов", - сказал он. По мнению Миронова, отправленный два дня назад в отставку мэр Москвы Юрий Лужков "собирал состав Мосгордумы только под себя". Поэтому лидер "эсеров" уверен, что в случае признания выборов недействительными и проведения повторного голосования в составе столичного парламента появятся и представители "Справедливой России".

Напомним, выборы в Мосгордуму состоялись 11 октября 2009 года. По партийным спискам было избрано 18 из 35 депутатов. 17 депутатов прошли по одномандатным территориальным избирательным округам. В голосовании по партийным спискам победила "Единая Россия" (66,26% голосов), второе место заняла КПРФ (13,27% голосов). Остальные партии не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Во всех 17 одномандатных избирательных округах победили кандидаты "Единой России". Таким образом, из 35 мест в Московской городской думе 32 места достались "Единой России" и 3 места - КПРФ.

В то же время депутаты Мосгордумы, опрошенные РИА "Новости", считают, что опротестовать результаты выборов в столичный парламент у эсеров вряд ли получится, поскольку вызывает сомнение наличие необходимых для этого доказательств нарушений в ходе выборов в МГД.

"Если говорить о законодательстве, то я не могу представить, чтобы были отменены результаты выборов в целом субъекте РФ. Можно говорить о нарушениях на конкретном участке, но чтобы доказать факт фальсификации в масштабе города, нужно иметь доказательства другого уровня", - сказал агентству председатель комиссии МГД по законодательству, депутат "Единой России" Александр Семенников.

Он напомнил, что после выборов-2009 в суды поступали заявления о нарушениях, и по ним были приняты соответствующие решения. "Там, где факт нарушений подтвердился, суд уже сделал выводы", - добавил депутат.

В свою очередь председатель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков считает маловероятным наличие у эсеров доказательств, которые могли бы повлечь за собой опротестование результатов выборов. "В октябре истекает срок подачи заявлений на опротестование выборов. Сомневаюсь, что у них есть доказательства. А если и есть, то вряд ли получится что-либо серьезное", - сказал Клычков.

По его словам, непосредственно после выборов в МГД коммунисты призывали политические силы объединиться для опротестования результатов выборов, но "Справедливая Россия" не приняла в этом активного участия. "Сейчас это намерение больше похоже на попытку получить политические дивиденды", - добавил собеседник агентства.

Со своей стороны заместитель председателя МГД, лидер фракции ЕР в столичном парламенте Андрей Метельский отметил, что Миронову никто не может запретить подать заявление в суд. При этом, по мнению Метельского, "не стоит превращать инструмент выборов в шоу".

"Никто ему не запретит, это его право. Выборы были признаны легитимными, и, конечно, стоит помнить, что их результаты должны опротестовываться в течение года, а скоро этот срок истечет", - отметил он.

"Что касается его высказывания о том, что Лужков подбирал Мосгордуму под себя, мы тоже можем что-то сказать про "Справедливую Россию", но не думаю, что имеет смысл обмениваться подобными "любезностями", - заявил вице-спикер столичного парламента.