Спасатели в четверг эвакуировали людей из двух многоэтажных жилых домов и общеобразовательной школы номер 15 в Юго-Западном районе Ставрополя из-за обнаружения взрывного устройства
НТВ

Спасатели в четверг эвакуировали людей из двух многоэтажных жилых домов и общеобразовательной школы номер 15 в Юго-Западном районе Ставрополя в связи с обнаружением заминированного автомобиля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника управления ГО и ЧС администрации города Бориса Скрипку. Через несколько часов бомба была обезврежена.

По данным милиции, в автомобиле находился труп неизвестного мужчины с колото-резаными ранами. Как считают в следствии, по всей видимости, мужчину сильно избили и после этого запихнули в машину.

Как "Интерфаксу" сообщили в правоохранительных органах, мощность взрывного устройства составила до 30 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было безоболочным, при этом оно было начинено поражающими элементами.

Органы СКП официально подтвердили информацию о взрывном устройстве. На месте работали взрывотехники и сотрудники ФСБ. Бомбу разминировали при помощи водяной пушки. После разминирования к осмотру автомобиля приступили следователи-криминалисты.

Мэр Ставрополя Николай Пальцев заявил, что в городе приняты меры безопасности и попросил население сохранять спокойствие. По словам мэра, по городу распространяются слухи и sms разного толка. "Прошу соблюдать спокойствие. В городе идет нормальная жизнь. Данной ситуацией занимаются правоохранительные органы", - заметил глава Ставрополя.

Ранее источник в правоохранительных органах края сообщил, что в Юго-Западном районе Ставрополя был обнаружен автомобиль ВАЗ-2107, в котором находится труп, обмотанный проводами, и два чемодана, в которых, предположительно, находится взрывчатка. Рядом стоит автомобиль "Волга".

По данным "Интерфакса", сотрудники ОМОНа запустили на место служебную собаку, которая среагировала на взрывчатку в чемоданах.

Как отмечают в правоохранительных органах, мощность взрывного устройства пока установить сложно. В настоящее время устанавливается личность мужчины, тело которого было обнаружено в автомобиле, а также тип и мощность взрывного устройства.

Как рассказал в эфире телеканалу "Россия 24" начальник управления ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка, о заминированном автомобиле правоохранительным органам сообщил по телефону некий житель Ставрополя. Комментируя этот факт, мэр Ставрополя констатировал, что призывы о бдительности со стороны властей к местным жителям находят отклик.

Сообщение о том, что рядом с кафе находится подозрительная машина, в которой якобы заложено взрывное устройство, поступило в правоохранительные органы в районе 10:00 четверга по московскому времени. На место происшествия немедленно выехали сотрудники правоохранительных органов и МЧС. Пока район по-прежнему оцеплен. Из близлежащих жилых домов было эвакуировано около 200 человек.