У подмосковного УБЭП материалов на "Интеко" нет
НТВ

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Подмосковья не располагает никакими материалами на компанию "Интеко", которой руководит супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина. "У нас никаких материалов нет", - сказал в четверг замначальника подмосковного УБЭП Александр Мягков. Он также отметил, что материалов нет и в отношении аффилированных компаний.

Как сообщалось, Следственный комитет в настоящее время проводит в Москве и Московской области проверку факта незаконной передачи компании "Матвеевское" на западе Москвы 24 гектаров земли, предназначавшихся под строительство дипмиссий трех стран, передает РИА "Новости".

В июне этого года ряд СМИ распространил информацию о том, что МИД РФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с законностью приобретения компаниями ряда земельных участков в Москве. Сообщалось, что это компании, якобы подконтрольные Батуриной. В МИД, по данным журналистов, якобы утверждали, что земля, выделенная под строительство диппредставительств зарубежных стран, была отчуждена незаконно.

Позже в Генпрокуратуре сообщили, что ведомство инициировало проверку этой информации. О ее ходе и результатах пока ничего не известно.

Как установили в СКП, право собственности было оформлено в 2003 году. Выяснилось, что земельный участок на основании заключенных международных соглашений предназначался для строительства зданий дипмиссий Индии, КНР и Республики Куба. Теперь следствию предстоит дать правовую оценку действиям должностных лиц Мосгоррегистрации, а также должностных лиц Одинцовского района Московской области и МИД России.

Владимир Маркин в среду подтвердил факт проведения проверки в связи с незаконным предоставлением под застройку земельных участков, где должны были построить здания дипломатических миссий в Москве. В итоге участки были переданы компаниям, подконтрольным супруге мэра Москвы Елене Батуриной, и "Интеко" собралась строить там бизнес-центр и деловой комплекс.

Две недели назад президент Дмитрий Медведев РФ назвал ситуацию с незаконной застройкой участков, предназначенных для размещения иностранных посольств в Москве, "неприличной". Медведева проинформировал о факте передачи земель генпрокурор Юрий Чайка. Разобраться с ситуацией глава государства поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, главе Росимущества Юрию Петрову и главе МИДа Сергею Лаврову. Президент распорядился, чтобы ведомства приняли все меры, включая обращения с исками в суд.

На сегодняшний день "Интеко" продает квартиры в трех строящихся комплексах - жилом районе "Западные ворота" в Ростове-на-Дону, а также в жилом квартале Dominion и жилом комплексе "Чемпион-парк" в Москве.