Столичные власти отказались согласовать с организаторами протестной акции "День гнева" у мэрии Москвы проведение мероприятия 12 октября, сообщил координатор "Левого фронта", один из организаторов акции Сергей Удальцов
левый фронт

Столичные власти отказались согласовать с организаторами протестной акции "День гнева" у мэрии Москвы проведение мероприятия 12 октября, сообщил координатор "Левого фронта", один из организаторов акции Сергей Удальцов. "Сотрудники правительства Москвы сообщили по телефону организаторам акции "День гнева", что столичные власти предлагают перенести акцию на Болотную площадь, набережную Тараса Шевченко или к метро "Улица 1905 года", - сказал Удальцов в четверг "Интерфаксу".

По его словам, "предложение по изменению места проведения акции власти уже традиционно мотивируют тем, что "участники митинга будут мешать москвичам и гостям столицы, для которых Тверская площадь является излюбленным местом прогулок", а также тем, что "участники митинга могут повредить памятник Юрию Долгорукому, который является историческим и культурным наследием Москвы".

"В этом году власти уже четыре раза подряд запретили, а затем разогнали акцию "День гнева". Организаторы от переноса отказались, так как считают незаконным предложение об изменении места проведения "Дня гнева", - сказал координатор "Левого фронта".

По словам Удальцова, "День гнева" 12 октября планируется провести в форме народного вече, на котором активисты выскажут свои предложения по развитию Москвы "без Лужкова".

"Основные требования "Дня гнева" - расследование итогов деятельности бывших московских властей, привлечение членов лужковской команды к уголовной ответственности, восстановление прямых выборов глав регионов России, в том числе - мэра Москвы", - сказал Удальцов.

Кроме того, активисты потребуют распустить Московскую городскую думу, изменить принципы формирования избирательных комиссий, провести выборы и мэра Москвы, и депутатов Мосгордумы весной 2011 года и существенно расширить полномочия органов местного самоуправления в Москве. Основным лозунгом акции, по словам Удальцова, станет "Вернем себе город! Вернем себе выборы!".

В течение нескольких месяцев 12 числа оппозиционеры пытаются провести на Тверской площади акцию протеста против столичных властей. В согласовании мероприятия организаторам традиционно отказывают.

После акции в августе Удальцов подвергся наказанию в виде административного ареста на несколько суток. Порядка 30 человек задержала милиция 12 сентября, в том числе Удальцова. Милиция требовала привлечь его к административной ответственности по ст. 20.2 (организация несанкционированного митинга) КоАП, но мировой суд отказался это сделать.

Ранее, комментируя отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, Сергей Удальцов отметил, что теперь у Москвы есть два пути. Первый - продолжение "лужковской линии", только с другими именами и под другой вывеской. Второй - путь перемен с максимальным подключением оппозиции и гражданского общества к решению проблем столицы.

"То есть Москва может стать городом, где соблюдаются права и свободы человека, а может продолжиться деградация. Проверкой станет согласование очередного "Дня гнева". Если акцию согласуют, значит, город стал на путь перемен", - сказал накануне оппозиционер.