Мощный взрыв газа на севере Москвы
Фото NEWSru.com

На севере Москвы произошел взрыв газа, в результате чего загорелись торговые палатки, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах столицы.

На Головинском шоссе у дома N3 произошел разрыв газопровода в торговых павильонах с последующим взрывом и возгоранием. Затем огонь перекинулся на соседние торговые палатки и несколько припаркованных рядом автомашин. В район пожара были направлены 25 пожарных расчетов и четыре пожарных вертолета. Но вертолеты в тушении огня не задействовали, поскольку в этом не было необходимости.

ИТАР-ТАСС сообщило, что площадь пожара превысила 400 квадратных метров. Пожару был присвоен второй номер по пятибалльной шкале сложности.

Движение автотранспорта в районе пожара полностью перекрыли.

Как отмечает РИА "Новости", милиция и спасатели провели эвакуацию людей из жилого дома рядом с местом аварии. Это 14-этажный дом N45 на улице Адмирала Макарова. Из-за пожара от газоснабжения отключили ряд жилых домов, сообщил начальник пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев.

Пожар в 14:34 был локализован, а в 15:29 - ликвидирован. Информация о возможных пострадавших не поступала.

NEWSmsk.com сообщает, что возможной причиной взрыва и дальнейшего пожара могли стать ремонтные работы на этом участке газопровода. На месте разрыва велись строительные работы, сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков. Он уточнил, что во вторник днем была нарушена герметичность газопровода высокого давления диаметром 250 мм.

"В ближайшее время будет установлен виновник аварии, после чего собственники поврежденного в результате пожара имущества смогут обратиться с судебными исками к нему по возмещению ущерба", - сказал Бирюков.

Он также добавил, что повреждение газопровода на Головинском шоссе не привело к отключению газа в жилых домах, расположенных рядом.

"Данный газопровод не был связан с жилыми домами, поэтому перекрытие аварийного участка не привело к прекращению газоснабжения прилегающих жилых домов", - сказал Бирюков. Он отметил, что в настоящее время определено точное место разрыва и специалисты ждут, когда полностью выгорит газ, оставшийся в поврежденной части трубы.

"Когда газ выгорит, специалисты приступят к замене поврежденного участка", - сказал.Бирюков. Он добавил, что восстановительные работы планируется завершить к утру среды.