В ближайшее время эксперты МЧС РФ намерены протестировать систему "Двойной выход", предназначенную для эвакуации людей из высотных зданий при пожарах и других экстренных ситуациях
НТВ

В ближайшее время эксперты МЧС РФ намерены протестировать систему "Двойной выход", предназначенную для эвакуации людей из высотных зданий при пожарах и других экстренных ситуациях.

Если израильское ноу-хау себя оправдает, его включат в технические регламенты для возведения небоскребов, что, по мнению экспертов, приведет к росту цен на недвижимость.

После событий 11 сентября 2001 года строители и спасатели развитых стран занялись активной разработкой новых систем пожаротушения и поиском безопасных способов эвакуации из высоток.

Однако, как рассказал "Известиям" представитель НИИ противопожарной обороны Сергей Дымов, весомых результатов пока нет. " Идеальную систему для эвакуации людей с последних этажей создать пока не удалось. Недорогие аппараты не всегда удобны и надежны. А стоимость более сложных современных аналогов так высока, что позволить себе их покупку могут единицы", - сказал он

Самой дорогой (2 млн долларов) считается израильская разработка "Спасательный кран". Оснащенный краном механизм устанавливается на крыше высотного здания. В экстренной ситуации кран способен доставить эвакуационную кабину до любого окна, включая первые этажи. Похожее устройство стоимостью 1 млн долларов есть и в США, правда, действует заокеанская конструкция чуть иначе: эвакуационная кабина с краном перемещается по вертикальному рельсу. Минус системы - в ее дороговизне: на здание приходится устанавливать несколько направляющих рельсов, соответственно возрастает и цена строительства. А портативные и дешевые спецсредства, основанные на альпинистских "хитростях", не смогут помочь детям, инвалидам и пожилым людям. Да и действуют они всего один раз.

Израильским инженерам удалось создать симбиоз между дешевыми альпинистскими технологиями и дорогим, но более надежным стационарным оборудованием. Элементы системы "Двойной выход" (ДВ), стоимость которой составляет порядка 5 тысяч долларов, заключены в короб, который монтируется внутри помещения в специальную дверь или на стену. При срабатывании датчиков дыма или газа из короба выбрасывается пояс - аналог альпинистской страховки, привязанный к высокопрочному стальному тросу, способному выдержать вес до 150 кг. Принцип действия новинки напоминает лебедку. Закрепив на себе пояс, человек через окно или балкон спускается вниз со скоростью метр в секунду. Если окна не открываются, жертва ЧП может воспользоваться специальным молотком, который способен пробить даже высокопрочное стекло. В комплект входит и дыхательная маска.

"Единственный минус ДВ - психологический фактор, - признает один из разработчиков системы Коби Биттон.- Не всякий житель мегаполиса осмелится вылезти из окна высокого этажа. Учитывая это, мы настаиваем на проведении нескольких тренировочных занятий для каждого обладателя эвакуационной системы. В остальном аппарату нет равных. С помощью ДВ дети и пожилые люди способны спуститься на землю без посторонней помощи. Кроме того, система предназначена для многоразового использования: на другом конце троса закреплен второй комплект спасательной амуниции". "При желании купить такую систему можно и для персонального пользования, даже в старую квартиру", - отмечает Биттон.

Если МЧС одобрит израильский проект, он может быть внесен в технические регламенты для строительства высоток. Аппарат будет устанавливаться на лестничных площадках или пожарных выходах из расчета один ДВ на 30 эвакуируемых. В этом случае, по предварительным подсчетам, "наценка за безопасность" составит от 30 до 50 долларов на квадратный метр площади новостройки.

В данный момент системы индивидуальной эвакуации в российских высотках пока не применяются.