Представителю британской Палаты лордов Николасу Риа отказано в получении российской визы. Лорд Риа собирался присутствовать на повторном рассмотрении вопроса о досрочном освобождении бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина
www.hda-online.org.uk

Представителю британской Палаты лордов Николасу Риа отказано в получении российской визы. Лорд Риа собирался присутствовать в качестве наблюдателя на повторном рассмотрении вопроса о досрочном освобождении бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина, передает "Эхо Москвы". Слушания по этому поводу запланированы на понедельник.

Как рассказал NEWSru.com руководитель Foundation for Civil Liberties Алик Гольдфарб, лорд Риа обратился в пятницу в посольство России в Лондоне за визой по приглашению правозащитного движения "За права человека". Однако в посольстве объяснили, что не могут выдать визу, поскольку приглашающей стороной выступает общественная организация, а не государственное учреждение.

Повторное рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении полковника Трепашкина, осужденного за разглашение гостайны, намечено на 3 октября. Оно будет проведено на выездном заседании одного из районных судов Нижнего Тагила, которое пройдет в самой колонии.

Ранее Свердловский областной суд отменил решение суда об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и направил дело на новое рассмотрение.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение гостайны на четыре года лишения свободы. После отбывания одной трети срока Трепашкин подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила - по месту отбывания наказания. Суд удовлетворил данное заявление и досрочно освободил Трепашкина, однако прокуратура не согласилась с данным решением и обжаловала его в вышестоящей инстанции.

Между тем Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина. "Европейский суд признал полностью приемлемой нашу жалобу на незаконное содержание под стражей Трепашкина и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания Дмитрова", - сообщила "Интерфаксу" в четверг адвокат Трепашкина Елена Липцер. Адвокат пояснила, что в ближайшее время суд назначит дату рассмотрения жалобы.

Справка:

Лорд Риа унаследовал место в Палате лордов в 1982 году, будучи пэром от лейбористов. В парламенте сфера его интересов была связана со здравоохранением и помощью голодающим, правами человека и разрешении этнических конфликтов. В разное время лорд оказывал медицинскую помощь на общественных началах в Нигерии и Западной Африке.

В 1995 году лорд был в британском парламенте одним из тех, кто выступил против пыток в Чечне. В составе небольшой делегации с гуманитарной миссией он посетил Чечню, находившуюся тогда в управлении президента Аслана Масхадова. Лорд Риа несколько раз инициировал в Палате лордов слушания по чеченскому вопросу, а также участвовал в обсуждении практически всех тем, имеющих отношение к Чечне. В настоящее время патронирует правозащитный фонд "Спасти Чечню".