Сурков заявил, что вице-президента для мусульман в России не будет
RTV International

В Кремле исключают возможность введения поста вице-президента по связям с мусульманами, сообщает РИА "Новости".

"У нас светское государство, и это предложение не может быть реализовано никогда и ни при каких обстоятельствах", - заявил журналистам замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Напомним, в среду глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин, выступая в Москве, не исключил, что в будущем мусульмане могут поставить вопрос о введении в стране поста вице-президента, которым был бы представитель исламской общины.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель СМР уточнил, что этот вопрос может назреть в случае, "если количество мусульман будет расти сегодняшними темпами, а демографическая ситуация будет ухудшаться".

По мнению Гайнутдина, мусульмане заслуживают, чтобы их представляли на высоком посту в государстве. Однако, говоря об этом, муфтий подчеркнул, что "мы не сторонники изменений действующей Конституции". "Для этого есть законодательный орган и сам народ, который на референдуме принимает важные решения", - сказал он.

На взгляд Гайнутдина, сегодня несвоевременно ставить вопрос о том, что мусульманин должен занимать пост вице-президента Российской Федерации, потому что просто "еще не пришло время для подобных обсуждений".

"Мы не должны запугивать представителей других вероисповеданий. В основном этот вопрос поднимают представители татарского народа, но это может привести к негативному отношению к татарам", - полагает муфтий.

Напомним, еще в 2001 году Равиль Гайнутдин заявлял: "Сегодня сбылось то, что сто лет назад казалось мечтой, - России суждено стать одной из крупнейших мусульманских стран, что никак не умаляет ее значения как великой христианской державы". По его словам, в Москве проживает от полутора до двух миллионов мусульман, что делает столицу крупнейшим исламским городом в России: "Москва может называться основным мусульманским духовным центром всероссийского масштаба". Во всей же России насчитывается, полагает он, до 20 миллионов мусульман.

Однако по расчетам демографов, основывающихся на данных Госкомстата о естественном приросте и миграциях, мусульман в России - около 13 млн или 9% населения, кроме того, ислам исповедуют не все этнические мусульмане, так же как и православие исповедуют не все русские.

Мусульмане вынашивают идею выдвижения на пост заместителя президента "своего человека"

Напомним, что в июне этого года нижегородское Духовное управление мусульман (НДУМ) провело консультации с исламскими духовными лидерами в регионах РФ по вопросу о возрождении должности вице-президента России.

Как заявлял руководитель аппарата НДУМ Дамир-хазрат Мухетдинов, вице-президентом страны должен быть мусульманин, так как это якобы способствовало бы повышению статуса и роли мусульман в общественной жизни.

По его словам, даже в Приволжье, где мусульманское население составляет свыше 30 млн человек, нередки случаи исламофобии на бытовом уровне, а благодаря СМИ образ мусульманина все чаще сливается с образом исламского террориста. Однако большинство политологов уверены, что идея возрождения должности вице-президента не найдет поддержки в Москве.

Однако, как напоминали в связи с этим Arab News, не стоит забывать, что президент Путин заинтересован в налаживании связей с мусульманскими странами для продвижения сферы российского торгового и политического влияния. Пока он активно поддерживает дружеские отношения с мусульманским миром; Кремль даже как-то говорил о том, что Россия когда-нибудь может стать членом организации "Исламская конференция" (ОИК).

Эта политика уже принесла свои первые плоды два года назад, когда России был предоставлен статус наблюдателя в ОИК и президент Путин получил приглашение на саммит организации в Малайзию. В обращении к конференции он заявил, что миллионы российских мусульман - это "неотъемлемая часть российского народа", ценный "ресурс" и "достояние" России. Если Путин и правда верит в то, что говорит, он должен обратить серьезное внимание на призыв, прозвучавший в Нижнем Новгороде.