"По просьбе потерпевших мы провели следственный эксперимент, в ходе которого от нас требовалось выяснить, действительно ли в автомобиль ГАЗ-66 могли поместиться 32 боевика с полным обмундированием", - сказал в пятницу замгенпрокурора РФ Владимир Колеснико
Телекомпания Эхо

В ходе следственных экспериментов, связанных с рядом обстоятельств теракта в Беслане, удалось выяснить, что 32 террориста могли уместиться в автомобиле ГАЗ-66.

"По просьбе потерпевших мы провели следственный эксперимент, в ходе которого от нас требовалось выяснить, действительно ли в автомобиль ГАЗ-66 могли поместиться 32 боевика с полным обмундированием", - сказал в пятницу замгенпрокурора РФ Владимир Колесников. Это удалось подтвердить, сообщает "Интерфакс".

Эксперимент проводился в присутствии потерпевших в одной из военных частей республики, отметил Колесников. Он сообщил также, что было проверено, мог ли снайпер убить боевика, стоящего в спортзале школы в Беслане на кнопке, приводящей в действие взрывное устройство.

Из показаний Заремы Дигуревой выяснилось, что боевики сразу после того, как людей загнали в спортивный зал, заставили старшеклассников швабрами и палками выбить верхние окна в спортзале. Когда это было сделано, боевики заставили закрыть тряпками созданный в крайнем окне проем, чтобы снайпер с улицы не смог попасть в кого-нибудь из находящихся в зале террористов.

"Мы сделали выводы, что снайпер, который находился на крыше пятиэтажного дома напротив школы, не мог попасть в террориста, стоящего на так называемой кнопке", - сказал Колесников.

В ходе ознакомления с материалами работы парламентской комиссии Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане были сделаны выводы, что задач, поставленных перед ней, она не выполнила и существовала формально, заявил замгенпрокурора.

Итогом работы следственной бригады Генпрокуратуры в Северной Осетии также стало возбуждение двух уголовных дел, сообщил Колесников. Первое возбуждено 23 сентября в отношении руководства футбольного клуба "Алания" по факту расхищения денежных средств. Второе дело возбуждено 28 сентября по факту нецелесообразного использования денежных средств из бюджета республики.

Колесников также проинформировал журналистов об итогах работы следственной группы по бесланскому теракту. В частности, представителями прокуратуры было установлено, что ремонт школы, предшествовавший теракту, был организован мэром города Беслана Уртаевым. На ремонт было выделено 119 тыс. рублей, из них 22,8 тыс. рублей было выделено на оплату работы, выполненной учителем труда этой школы Михайловым. Остальные деньги отводились на строительные материалы.

Следствие также подтвердило, что ремонт действительно осуществлялся некоторыми из учителей школы и их родственниками. Эти моменты потребовали прояснения в связи с сообщением одной из пострадавших, руководителя комитета "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой, о том, что террористы заранее спрятали в школе оружие, знали план школы, и что часть боевиков спряталась в школе в ночь накануне 1 сентября. При этом она ссылалась на показания десятков жителей Беслана, которые видели, что во время определенного периода в августе на крыльце школы в вечернее время часто играли в карты или в нарды незнакомые местным жителям люди. Также Дудиева заявляла, что не верит показаниям директора школы Лидии Цалиевой, которая утверждала, что ремонт в школе проводился собственными силами некоторых учителей школы.

Участники следственной группы установили, что люди, игравшие в карты и нарды, о которых говорила Дудиева, по просьбе Цалиевой 23 и 24 августа косили траву на территории школы. Из этого следует, что нет никаких оснований подозревать Цалиеву в соучастии или в халатности, отметил Колесников.