На Камчатке в районе поселка Южные Коряки взрываются боеприпасы на военных складах, идет эвакуация населения, сообщил РИА Новости дежурный главного управления МЧС по Камчатской области
Меркатор

На Камчатке в районе поселка Южные Коряки вечером по московскому времени начали взрываться боеприпасы на военных складах, сообщил РИА "Новости" дежурный главного управления МЧС по Камчатской области.

"В районе поселка Южные Коряки взрываются боеприпасы на военных складах, организована эвакуация населения", - сказал он. По его данным, пожар на военных складах начался примерно в 03:30 по местному времени (18:30 по московскому времени).

Он сообщил, что проведена эвакуация людей. "Люди эвакуированы в поселок Раздольный и город Елизово. По его словам, на эвакуацию людей были брошены все силы и средства региональной системы МЧС.

Оценивая ситуацию, дежурный сказал: "Это очень серьезно".

Помощник главкома Военно-морским флотом, капитан 1-го ранга Игорь Дыгало сообщил в пятницу вечером "Интерфаксу", что возгорание артиллерийского боезапаса, предназначенного для утилизации и находящегося на открытых площадках, произошло в пятницу в 18:00 по московскому времени на технической базе вооружения Войск и Сил на Северо-востоке России (Камчатка), находящейся в 150 км к северу от Петропавловска-Камчатского.

"Люди отведены на безопасное расстояние. Угрозы жителям Петропавловска-Камчатского нет", - подчеркнул он. Он также отметил, что "ядерного боезапаса на технической базе нет".

"Принимаются активные меры по локализации пожара. Причины устанавливаются", - сообщил Дыгало.

"Интенсивность пожара на 23:40 по московскому времени снизилась", - сообщил Игорь Дыгало. По его словам, "развернуты пункты оказания медицинской помощи и полевые кухни для обеспечения горячей пищей эвакуированных".

По данным источника в МЧС, в настоящее время из опасной зоны эвакуированы жители пяти населенных пунктов - Южные Коряки, Центральные Коряки, Березняки, Зеленый и Хутор - всего более 4 тысяч человек.

Население вывезено за пределы 10-километровой зоны вокруг эпицентра пожара - в город Елизово.

Корреспондент РИА "Новости" передает, что отголоски взрывов слышны в Петропавловске-Камчатском.

При взрывах на базе вооружений на Камчатке, по предварительным данным, пострадал один человек - он ранен осколками стекла, сообщил дежурный главного управления МЧС по Камчатской области. "По предварительным данным, есть один пострадавший - ранен осколками стекла", - сказал он.

Военные пока не могут назвать количество горящих площадок с боеприпасами на артскладах на Камчатке.

"Идут взрывы. В настоящее время не представляется возможным определить, сколько площадок горит. Боеприпасы расположены на открытом воздухе на площадках, вне складских помещений. Причина инцидента выясняется", - сказал заместитель командующий Войск и Сил на Северо-Востоке России Евгений Петров.

В региональном управлении ФСБ по Камчатской области создана оперативно-следственная группа, которая в ближайшее время выедет на место пожара на военных складах, сообщил оперативный дежурный регионального управления ФСБ.

"Для расследования причин инцидента создана оперативно-следственная группа. В ближайшее время она выедет к месту происшествия", - сказал собеседник агентства.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" источники в МЧС, пожарные на Камчатке пока не смогли приступить к локализации пожара на базе вооружения в 80 км к северу от Петропавловска-Камчатского из-за интенсивности взрывов снарядов.

"Как только взрывы прекратятся, пожарные приступят к тушению", - сказал один из собеседников агентства.

Из-за взрывов может быть изменено расписание рейсов в аэропорту Елизово

Из-за взрывов на военных складах на Камчатке может быть изменено расписание рейсов в аэропорту Елизово, который расположен в 25 километрах от горящих артиллерийских баз.

"Решение об изменении расписания авиарейсов будет приниматься позже с началом авиационного движения. Первый рейс по расписанию намечен на 00:00 по московскому времени", - сказал РИА "Новости" дежурный Петропавловского авиапредприятия.

По его словам, движение авиатранспорта в аэропорту и по дороге к нему не ограничивалось.