По словам начальника главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенанта Игоря Быкова, с 1989 года, когда в вооруженных силах началась регистрация ВИЧ-инфицированных, выявлено более 2 тыс. больных этой категории
mil.ru

По словам начальника главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенанта Игоря Быкова, с 1989 года, когда в вооруженных силах началась регистрация ВИЧ-инфицированных, выявлено более 2 тыс. больных этой категории, что "составляет 0,7% от всех случаев СПИДа, зарегистрированных в России.

Начальник главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Быков заявил, что эффективность профилактики борьбы со СПИДом в армии будет повышаться.

"Хотя система (борьбы со СПИДом в армии) выстроена не полностью, работает она достаточно эффективно", - сказал главный военный медик в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

По его словам, с 1989 года, когда в вооруженных силах началась регистрация ВИЧ-инфицированных, выявлено более 2 тыс. больных этой категории, что "составляет 0,7% от всех случаев СПИДа, зарегистрированных в России", сообщает "Интерфакс".

"В основном это призывники, которых при выявлении иммунодефицита из армии тут же увольняют. Однако, согласно действующему законодательству, мы не имеем права тестировать всех призывников, обязательный тест на СПИД проходят лишь контрактники", - сказал Быков.

Отвечая на вопрос о том, правда ли, что в воинских частях в аптечках теперь будут держать презервативы, которые солдатам начнут выдавать вместе с увольнительной запиской, Быков сказал: "Да, мы берем на вооружение опыт профилактики этой страшной болезни (СПИДа), принятый во всем мире".