В Новосибирской области из СПТУ для малолетних преступников совершен третий побег
Архив NTVRU.com

Еще три воспитанника совершили в минувшую субботу побег из специального профтехучилища в городе Каргат Новосибирской области. В городском РОВД в понедельник сообщили, что в настоящее время устанавливаются причины и обстоятельства побега.

Это уже третий побег, совершенный малолетними преступниками из СПТУ. 8 сентября из спецпрофтехучилища сбежал 51 воспитанник, а спустя неделю - еще 45 человек, которые избили охранника и отобрали у него ключи. В настоящее время продолжается розыск 10 преступников, сбежавших 8 сентября и 11 подростков, сбежавших 16 сентября, передает "Интерфакс".

В то же время, отметили в РОВД, вряд ли следует надеяться, что в будущем охрана СПТУ будет усилена. "Спецучилище входит в систему учреждений образования, и охранять его, по большому счету, некому", - отметил собеседник агентства.

В РОВД полагают, что подросткам, разбившимся на группы, удалось преодолеть большие расстояния. Двое были задержаны в Омске за совершение грабежа. Ориентировки на сбежавших преступников разосланы во все регионы Западной Сибири, а также в города, где проживали осужденные.

Возраст сбежавших - от 14 до 17 лет. Это в основном жители Новосибирской и Кемеровской областей, Хабаровского и Красноярского краев. Среди подростков есть осужденные за совершение тяжких преступлений, 10 из них осуждены за убийства.