Боевики Гелаева потеряли при отступлении зенитно-ракетный комплекс
Архив NTVRU.com

В районе административной границы Ингушетии с Чечней военные ведут поиск боевиков из отряда Руслана Гелаева. По возможным местам их нахождения наносятся артиллерийские удары. Все горные тропы перекрыты. По всему периметру административной границы выставлены дополнительные наряды. На постах приграничной зоны ведется проверка документов и досмотр транспорта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в МВД Ингушетии, в ходе совместных проверок паспортного режима в селениях Чемульга, Аршты, Мужичи, Галашки, Алкун задержанных нет. В МВД считают, что отряд Гелаева смог укрыться в окрестностях чеченского селения Бамут.

В населенных пунктах Аршты и Чемульга военные осуществляют паспортный контроль, проводят подворный обход. Задержанных на данный момент нет. Об этом сообщили в МВД Ингушетии.

Эти села находятся вблизи чеченского селения Бамут, в окрестности которого, по утверждению военных, пытаются прорваться боевики из отряда Руслана Гелаева.

Первый населенный пункт находится в 3-4 км, а второй - в 6 км от Бамута. В воскресенье с обеда началась совместная, МВД Ингушетии с военными, проверка паспортного режима в селениях, расположенных, как и Галашки, в Ассинском ущелье, - Мужичи и Алкун. Об этом сообщил начальник штаба МВД Ингушетии Муса Опиев. Жители населенных пунктов спокойно реагируют на эти проверки.

В ходе проверок, прочесывания военными лесных массивов в направлении административной границы Ингушетии с Чечней и административной границы Северной Осетии сегодня боевиков не обнаружено. Между тем, как сообщили военные, в районе административной границы Чечни с Дагестаном за эти два дня участились обстрелы федеральных блокпостов.

Этими действиями, как считают военные, боевики пытаются отвлечь внимание от преследуемого отряда Руслана Гелаева. Как сообщили в МВД Ингушетии, вся административная граница республики с Чечней перекрыта, закрытым до понедельника остается и блокпост "Кавказ-1", через который идет обычно основной поток жителей Чечни, выезжающих из Ингушетии в Чечню и обратно.

Участок чечено-ингушской границы по линии Аршты-Бамут-Ассиновская полностью контролируется военными

Участок чечено-ингушской административной границы по линии Аршты-Бамут-Ассиновская полностью контролируется военными. Попыток перехода боевиков на территорию Чечни не отмечено. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в республиканской военной комендатуре.

По данным военных, всю минувшую ночь артиллерия федеральных сил наносила удары по горно-лесистой местности. Проселочные дороги и лесные тропы в приграничной зоне военными заминированы, местным жителям предписано не заходить в лесной массив.

Напомним, в районе административной границы Ингушетии с Чечней боевики из отряда Руслана Гелаева проникли в четверг утром в Ингушетию с территории Северной Осетии, куда они попали из Панкисского ущелья Грузии.

Транспортное сообщение между Чечней и Ингушетией осуществляется через населенные пункты Серноводская и Орджоникидзевская. Совместно с подразделениями федеральных сил границу охраняют и сотрудники милиции Ачхой-Мартановского и Сунженского районов. Личный состав этих двух приграничных райотделов переведен на казарменное положение.

В районе станиц Ассиновская, Бамут, Старый Ачхой дополнительно выставлены милицейские блокпосты. Проверяется весь автотранспорт. Перекрыто движение и через федеральный контрольно-пропускной пункт "Кавказ-1".

Боевики Гелаева потеряли зенитно-ракетный комплекс

Боевики, просочившиеся из Грузии в Россию, теряют в спешке, пытаясь скрыться, даже переносные зенитно-ракетные комплексы. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий на участке одной из застав Назрановского пограничного отряда в Ингушетии в субботу на левом берегу реки Армхи военнослужащие обнаружили такой комплекс, оставленный там бандитами. Находка была доставлена на заставу.

В тот же день разведывательно-боевая группа временного поста "Юкериго" Аргунского погранотряда обнаружила схрон, в котором находились переносной зенитно-ракетный комплекс и более 2 тыс. различных боеприпасов.

В целом обстановка на российско-грузинской границе, по сведениям пресс-службы, оставалась в прошедшие выходные дни напряженной. Российские военнослужащие проводили разведку местности, в том числе и воздушную, выставлялись новые подразделения на границе.

Грузинские пограничники получили на вооружение переносные зенитные ракетные комплексы

Грузинские пограничники, дислоцированные на границе с Россией, получили на вооружение переносные зенитные ракетные комплексы, сообщил источник в Минобороны РФ.

"На прошлой неделе заставы грузинских погрансил на границе с Россией получили на вооружение переносные зенитные ракетные комплексы советского производства. Кроме того, пограндепартамент Грузии выслал на маршруты вдоль границы 10 передвижных расчетов, также вооруженных ПЗРК", - сказал "Интерфаксу" источник в понедельник.

Официальные представители пограндепартамента Грузии не стали комментировать информацию об оснащении пограничников ПЗРК.

В четверг в Ингушетии произошел бой с чеченскими боевиками

В Ингушетии в районе села Галашки 300 боевиков во главе с полевым командиром Виталием Смирновым (он же Абдул-Малик) вступили в бой с федеральными военнослужащими и сбили вертолет Ми-24.

Войска и подразделения милиции более 12 часов вели бой с отрядом боевиков Абдул-Малика численностью около 300 человек.

В бою с чеченскими боевиками в районе ингушского села Галашки в Ингушетии погибли 14 военнослужащих и сотрудников милиции. Потери боевиков составили до 100 погибших, заявил командующий 58-й армией генерал-лейтенант Валерий Герасимов. Пятеро боевиков взяты в плен.

Замкомандующего ОГВ на Северном Кавказе опроверг сообщения о прорыве боевиков из Ингушетии в Чечню

В то же время в воскресенье заместитель командующего Объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе полковник Борис Подопригора заявил, что сообщения о прорыве из Ингушетии на территорию Чечни мелких групп боевиков не соответствуют действительности.

Он подчеркнул, что с начала операции в районе села Галашки не зафиксировано фактов вооруженного прорыва через административную границу мелких групп или отдельных боевиков. На этом направлении граница полностью перекрыта подразделениями ОГВ при содействии правоохранительных органов Ачхой-, Урус-Мартановского и Сунженского районов Чечни, сказал Подопригора. Он также сообщил, что не было никаких столкновений с боевиками и в районе населенного пункта Бамут. По его словам, потери боевиков в ходе спецоперации составили до 70 человек убитыми.