Нападение на Татьяну Фельгенгауэр в здании редакции 23 октября совершил гражданин РФ и Израиля Борис Гриц, ударив журналистку ножом в шею
Global Look Press

Президент России Владимир Путин заявил на заседании Совета по правам человека в Кремле, что нападение на ведущую радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр "не имеет отношения к свободе слова", сообщает "Интерфакс".

Как передает ТАСС, президент сказал это, комментируя слова журналиста Станислава Кучера о том, что инциденты с журналистами и деятелями культуры последнего времени вызывают "ощущение преследования инакомыслящих" и давления на свободу слова.

"Вы упомянули "Эхо Москвы". Но это тут при чем? Больной человек пришел. При чем тут свобода слова? Приехал из Израиля. Напал на журналистку", - отозвался на это Путин.

Кроме того, президент подчеркнул, что радиостанция финансируется государством и назвал это невозможным для Европы и США прецедентом. "Эхо Москвы" работает за государственные деньги, такого вообще ни в одной стране мира нет. Вы можете представить себе, что в Европе была (подобная) радиостанция? Или в Штатах? Невозможно", - сказал Путин (цитата по РИА "Новости").

- Опубликовано видео нападения на Татьяну Фельгенгауэр (ВИДЕО)

Перед этим пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков передал журналистке пожелание от президента поскорее поправиться.

Ранее от ответственности открестился телеведущий Дмитрий Киселев, который обвинил радиостанцию "Эхо Москвы" в создании "вокруг себя атмосферы ненависти".

Отметим, что ответственность за нападение на журналистку возлагали на журналистов, которые считаются кремлевскими пропагандистами, в частности на телеведущего Владимира Соловьева.

11 октября на канале "Россия 24" вышел в эфир сюжет "Эхо Госдепа". В нем рассказывалось, что радиостанция "Эхо Москвы" "попалась на сотрудничестве с западными НКО" перед президентскими выборами 2018 года. На "Эхе Москвы" сочли, что именно этот сюжет мог спровоцировать нападение на Фельгенгауэр.

Соловьев накануне сам обвинил главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова в организации травли журналистов ВГТРК и его самого.

Фельгенгауэр написала первое после нападения сообщение в Facebook

Врачи охарактеризовали состояние госпитализированной Татьяны Фельгенгауэр как удовлетворительное, рассказали РИА "Новости" в справочной службе НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где находится журналистка.

Сегодня она опубликовала на своей странице в Facebook первое сообщение со словами благодарности врачам, коллегам, спасшим ее охранникам и чиновникам.

Она поблагодарила пресс-секретаря мэрии Москвы Гульнару Пенькову, пресс-секретаря вице-премьера Ольги Голодец Алексея Левченко и адвоката Сергея Бадамшина, который представляет журналистку как потерпевшую сторону в деле напавшего на нее Бориса Грица. Журналистов она поблагодарила за проявленную деликатность и солидарность.

"Это не банальная вежливость или формальность. Это история о том, что за свою жизнь нужно бороться. Нужно драться. И жизни нужно спасать. Все мои благодарности адресованы людям неравнодушным и отважным. Честно говоря, я сама от себя не ожидала, что смогу так отчаянно сражаться за свое право жить. И я не была бы такой сильной, если бы не все вы, которым я говорю спасибо. Потому что, когда ты боец и когда есть люди, готовые бороться за тебя, вот тогда получается история со счастливым концом. История о том, как девочка побеждает маньяка", - написала она.

Нападение на Татьяну Фельгенгауэр в здании редакции 23 октября совершил гражданин РФ и Израиля Борис Гриц, ударив журналистку ножом в шею. Ей сделали операцию, ее жизни ничто не угрожает, голосовые связки не задеты.

На допросе в рамках дела о покушении на убийство Гриц утверждал, что Фельгенгауэр установила с ним "телепатический контакт" и изводила сексуально. На данный момент следствие рассматривает только одну версию нападения, связанную с психической неустойчивостью преступника.

Аналогичного мнения придерживаются и в Кремле. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сочувствие потерпевшей журналистке и всему коллективу "Эха Москвы", назвав совершенное нападение поступком безумца.

Свою вину Гриц признал частично, подтвердив, что нанес удар ножом, но не имел намерения убить журналистку, и попросил не избирать ему суровую меру пресечения. СК РФ намерен запросить у Израиля медицинскую документацию о Грице, который там жил долгое время.