Экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник продолжает считать себя партийной и не верит в произошедшее
Global Look Press

Экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, об исключении которой из партии "Единая Россия" (в соответствии с Уставом, решением политсовета Раменского отделения партии) накануне сообщил секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов, продолжает считать себя партийной и не верит в произошедшее.

"Я вам могу прислать бумагу, где Неверов, наоборот, сказал, что при наличии решения суда кто-то кого-то исключает. Так что вы ошибаетесь. Конечно, нет. Неверов заявил, что если бы было решение суда..." - пояснила Скрынник в интервью радиостанции "Говорит Москва".

В версию экс-министра сельского хозяйства заставляет поверить и официальный сайт партии "Единая Россия", где об исключении Скрынник нет ни слова, хотя с момента заявления секретаря Генсовета прошло около суток. Мало того, бывшая министр продолжает числиться членом партии в разделе "Кто есть кто" в ЕР.

Накануне Неверов заявил, что Скрынник была исключена из партии вовсе не по причине претензий финансового характера, которые предъявляются к ней швейцарской прокуратурой, подтвердившей факт ареста счетов экс-главы Минсельхоза на сумму 60 млн швейцарских франков. По его словам, исключили ее за "действия, дискредитирующие партию" и за "потерю связи" с коллегами - она длительное время проживает за рубежом.

Сама бывший министр опровергает как информацию об исключении из партии, так и сообщения о возбуждении Швейцарией уголовного дела против нее.

Отметим, что Устав партии "Единая Россия" предусматривает исключение члена партии из своих рядов за несоблюдение Устава, программных документов, решений центральных органов партии, руководящих органов ее структурных подразделений, за действия, дискредитирующие партию, или иные действия (бездействие), наносящие ущерб политическим интересам партии (...) - по решению уполномоченных органов партии, руководящих органов первичных, местных или региональных отделений.

Однако решение об исключении Скрынник, принятое политсоветом Раменского отделения партии, должно было быть в обязательном порядке утверждено Региональным политическим советом или его президиумом. Только в случае такого соблюдения процесса не требуется принятия решения об исключении президиумом Генсовета партии.

В любом случае бывший министр сельского хозяйства вправе обжаловать решение об исключении в 2-месячный срок в вышестоящие органы партии, вплоть до Съезда.