В Государственную думу был внесен законопроект, регулирующий отношения граждан России и российских компаний с иностранными ведомствами
Moscow-Live.ru

В Государственную думу был внесен законопроект, регулирующий отношения граждан России и российских компаний с иностранными ведомствами. Он запрещает общаться с зарубежными и международными инстанциями без разрешения государственных органов.

Документ, опубликованный на сайте Госдумы, разработан представителями трех парламентских партий: Сергеем Гавриловым (КПРФ), Зауром Аскендеровым ("Единая Россия"), Владимиром Афонским ("Единая Россия") и Андреем Свинцовым (ЛДПР). Согласно проекту, изменения будут внесены в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

В тексте законопроекта предлагается запретить предоставлять различные сведения по "запросам, обращениям или требованиям иностранных государств, международных организаций, иностранных и российских юридических лиц, находящихся под контролем иностранных государств либо иностранных организаций, иностранных органов власти и управления, иностранных органов и организаций, осуществляющих распорядительные, контрольные, надзорные и иные функции".

Подобные контакты должны быть предварительно одобрены уполномоченным российским ведомством. Информация, которая была распространена до вступления закона в силу, не подпадает под его регулирование.

Караться нарушение этого закона будет штрафами: для физических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических - от 1 до 10 миллионов рублей. Отдельно стоит отметить наказание для чиновников, нарушивших данный закон: им грозит штраф от 600 тысяч до миллиона рублей или дисквалификация до трех лет.

Депутаты объясняют: "Данный законопроект направлен на решение задачи по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в экономике и экономической безопасности". В пример приводится практика, когда зарубежные госорганы, "в первую очередь США", направляют в Россию запросы не по дипломатическим и судебным каналам, а напрямую, "придавая таким запросам в соответствии со своим законодательством характер обязательных к исполнению требований".

В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются и на международный опыт: "Установление национальным законодательством государств ограничений или запретов на трансграничную передачу информации ограниченного доступа, относимой законодательством таких государств к государственной, финансовой, коммерческой тайне или приравненной к ней информации, является на сегодняшний день достаточно широко распространенной практикой (Франция, Китай, Германия, Австрия, Италия, Индия и др.)".