Светлана Миронюк
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Бывшая главный редактор российского информационного агентства "Новости" Светлана Миронюк, уволенная со своей должности в декабре 2013 года одновременно с ликвидацией и самого агентства, назвала в интервью изданию Forbes имена "заказчиков" своей отставки.

"Мне несложно их назвать: Михаил Юрьевич Лесин (экс-глава правления "Газпром-медиа", сам через год ушел в отставку якобы по семейным обстоятельствам) и Алексей Алексеевич Громов (первый замглавы кремлевской администрации, считающийся куратором федеральных СМИ). Именно с ними я разошлась в понимании, точнее, в наполнении понятия "государственные интересы" в государственном СМИ "РИА Новости", - заявила Миронюк.

По ее словам, эти два чиновника слишком упрощенно понимали политику соблюдения этих интересов.

"Я считала, что государство должно знать более четко о том, что у него происходит, и более подробно с обществом разговаривать через СМИ. В их представлении упрощенная схема больше отвечала интересам государства", - сказала бывшая главный редактор агентства, отметив, что такое "разночтение в толковании" появилось не одномоментно - постепенно нарастало с 2011 года и "выросло из форм легкого раздражения или неприятия в какой-то уже сильный конфликт, сначала скрытый, а потом и открытый".

Отвечая на ремарку корреспондента Forbes о том, что в России власть верит картинке, которую сама и показывает по ТВ, Миронюк заявила, что у государства вообще нет обратной связи с обществом. "Даже в структуре советского АПН, которое потом превратилось в "РИА Новости", существовал общественный совет. Непритворное существование общественных институтов, контролирующих государственные СМИ, - прекрасная вещь для того, чтобы не искажать эту самую картинку. Я, может быть, очень наивна, но я в это верю", - сказала экс-главред агентства.

Что касается последовавшей вскоре отставки самого Лесина, то Миронюк сообщила, что не давала ему долгих сроков пребывания на посту председателя правления "Газпром-медиа" - "его менеджерские способности, равно как и его финансовые аппетиты, я себе прекрасно представляла, и стиль его менеджмента тоже". "А непрогнозируемое ранее падение рекламного рынка, которое как раз началось, подсказывало мне, что его исход из управления этим активом будет стремительным", - уточнила бывший главред, которая после отставки теперь большее время проводит в США, нежели в России, собственно, как и отправленный в отставку Михаил Лесин, семья которого также проживает там же.

Напомним, сразу после реорганизации РИА "Новости" в МИА "Россия Сегодня" газета "Ведомости" дала аналогичное объяснение этому. По мнению издания, и отставка Миронюк, и реорганизация агентства были связаны именно с возвращением к руководству медиабизнесом Михаила Лесина - экс-министра печати, создателя крупнейшего игрока рекламного рынка РФ, агентства "Видео Интернешнл" (Vi). По словам источника газеты, Лесин не сработался с Дмитрием Медведевым в период его президентства, но в начале октября 2013 года стал гендиректором крупнейшего в стране медиахолдинга - "Газпром-медиа", продержавшись на посту чуть более года.