В Кремле назвали совпадением создание "Российского движения школьников" по указу президента РФ Владимира Путина в день рождения комсомола, 29 октября
© РИА Новости / Мухаметзянов

В Кремле назвали совпадением создание "Российского движения школьников" по указу президента РФ Владимира Путина в день рождения комсомола, 29 октября. При этом в кремлевской пресс-службе отметили, что полностью игнорировать опыт молодежных организаций, которые существовали в истории России, "было бы неразумно".

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путин случайно подписал свой указ именно в день комсомола. "В том, что касается дня комсомола, я бы сказал, что это совпадение. Хотя, безусловно, от опыта молодежных и детских организаций, которые были в истории нашей страны, было бы неразумно полностью отказываться и его игнорировать. Любой опыт несет как негативные, так и позитивные элементы, которые вполне можно использовать", - пояснил "Интерфаксу" позицию Кремля руководитель пресс-службы главы государства.

При этом Песков не смог ответить, какими будут условия приема в "Российское движение школьников". "Пока еще все детали только предстоит проработать, этих деталей просто нет", - признался пресс-секретарь президента РФ.

Накануне Путин подписал указ о создании нового молодежного движения для учеников школ "Российское движение школьников". В документе объясняется, зачем нужно движение: "В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей".

Выяснилось, что для правительственных чиновников решение президента стало неожиданностью. Источник, близкий к кабмину, дал понять, что рассчитывать на серьезное финансирование новой структуры на фоне политики жесткой экономии не стоит: "Ограничится все выделением офиса".

Учредителем "Российского движения школьников" будет Федеральное агентство по делам молодежи, высшим органом управления - съезд. До 31 марта 2016 года правительство России должно составить список имущества, которое будет передано новой организации.

Журналисты сразу же обратили внимание, что президент решил создать новую организацию в день рождения комсомола, который отмечается 29 октября. При этом многие сравнили новую структуру с пионерским движением, в котором на добровольной основе участвовали школьники в период советской власти вплоть до 1991 года.

В то же время журналисты заметили, что на пионерию новое движение не похоже, поскольку не будет воспитывать революционеров. Кроме того, комментаторы предположили, что вскоре в России может появиться еще и "деидеологизированный комсомол".

Стоит отметить, что нынешняя риторика Кремля схожа с недавним заявлением депутата Заксобрания Санкт-Петербурга от фракции "Единой России" Виталия Милонова, который предложил создать общероссийскую детскую патриотическую организацию. Как и пресс-секретарь президента, парламентарий призывал вспомнить опыт создания молодежных движений в России. "Пионерская организация и комсомол дали стране в годы Великой Отечественной войны десятки Героев Советского Союза, отдававших свои жизни и молодость ради будущего и счастья новых поколений", - утверждал депутат.

Новую организацию парламентарий предложил назвать "Доброделы" или "Союз святого Георгия". Милонов рассказал, что патриотическая организация должна обязательно контролироваться государством, чтобы она не стала неконтролируемым и фиктивным движением. Вместе с тем парламентарий уверял, что детский орден будет удален от политической борьбы.